Sudan hasta el final (58-54)

Baloncesto formativo - Barça B

21.01.2011 23:16

El Regal Barça B ha ganado al Guadalajara, el penúltimo clasificado de la LEB-Plata, en un partido de altobajos nuevamente. Reginald Larry con 14 puntos ha sido el máximo anotador de la séptima victoria azulgrana.

Podría haber sido un partido con un final más tranquilo pero no. El filial de baloncesto ha ganado el CB Guadalajara, un rival directo, en un partido irregular. A pesar de empezar bastante correctos, los de Borja Comenge han desaparecido en el segundo periodo. Tras el descanso hasta el tramo final, las sensaciones han sido más positivas pero los azulgranas han vuelto a sufrir hasta el último segundo.

Dificultades antes del descanso

2010-10-10_PARTIDO_22.JPGDe un primer cuarto bastante tranquilo se ha pasado a un segundo periodo mucho más trabado. El filial azulgrana ha comenzado marcando el ritmo y Josep Pérez, los puntos. El joven base ha hecho siete puntos en los primeros 10 minutos, la misma aportación global del Guadalajara.

Pero esta sequía ha invertido en el segundo cuarto. Con errores en el lanzamiento y facilitando las salidas del rival, los chicos de Borja Comenge se han detenido. Así, al ecuador del periodo los castellanos han dado la vuelta al marcador y han conseguido la máxima renta hasta el momento (21-24).

El esprint final antes de enfilar el túnel de vestuarios ha servido para dejar el resultado en un 25-29 y celebrar los dos primeros puntos (dos tiros libres) de Souliman Drame en el Palau.

Más serios

Después de la charla en el vestuario, los azulgranas han aparecido en la pista con ganas de corregir los errores. Con más paciencia - aunque algunos baches -, el Barça B ha vuelto a adelantarse en el minuto 25, gracias a una bandeja de Chema Marcos, inédito en la anotación hasta el momento.

2010-10-10_PARTIDO_16.JPGUn triple de Marcos ha servido para volver a arrancar. Jimix se ha añadido también desde el exterior y el mismo Chema Marcos ha dejado un 43-38 esperanzador.

El trabajo desde atrás se ha intensificado. A partir de una buena defensa, los azulgranas han buscado ahogar al rival. En ataque, mejor lectura y, en consecuencia, canastas más fáciles. De dejar al Guadalajara sin opción a tirar se ha pasado a una buena circulación de balón y abrir una pequeña brecha (45-40) a siete minutos del final.

Ante la zonal en que se ha colocado el Guadalajara, jugada cabeza (así lo han señalado los jugadores) y con la cabeza. Pérez ha encontrado la conexión directa para Reggie Larry volara sobre el cerco y machacando un plástico 'alley-hoop'.

Pero aún quedaba una eternidad. Las faltas han ayudado a los visitantes a acercarse de nuevo (49-47) pero el aire lo ha puesto Larry, ahora con un triple. La constancia azulgrana se ha hecho patente en la acción siguiente en que Carlos Marzo ha recogido un balón y ha puesto la máxima diferencia de todo el encuentro (54-47) a menos de tres minutos para acabar.

Un error arbitral - Pérez ha chocado con uno de los árbitros que estaba muy cerca del jugador y el azulgrana ha perdido la bola, y cuando lo han querido recuperar el colegiado ha señalado campo atrás - ha vuelto a abrir el partido (54 -51).

El Regal Barça B ha intentado quemar los segundos que faltaban, con más desacierto que acierto. Con el corazón en un puño, los de Comenge han dejado el resultado final en 58-54 (con dos tiros libres de Pérez a dos segundos y ocho décimas de la conclusión), asegurando el triunfo en la 18 ª jornada de la LEB- Plata.

La irregularidad, aspecto a corregir

El triunfo sirve para que el Regal Barça B se consolide en una zona tranquila de la clasificación. Los azulgranas ganaron en la cancha del Guadajara y también lo han hecho hoy. Por tanto, en caso de empate, el filial estaría un paso por encima. "A pesar de ser los que menos anotamos, nos encontramos en la zona de lucha", reconoce Borja Comenge. El entrenador y su equipo continúan trabajando para evitar los momentos de vacío por qué pasa el equipo. "Cuando acumulamos problemas, nos pasa esto. ¡Somos así!", asume Comenge. Eduard Jiménez, uno de los jugadores más constantes en el partido, también asimila los déficits: "Primero tenemos que asumir los errores y después los tenemos que corregir". "Nos cuesta anotar mucho y dependemos de nuestra defensa", ha concluído Jimix.