Aprenden a ganar sufriendo (66-62)

Baloncesto formativo - Barça B

09.01.2011 19:24

El Regal Barça B ha roto la racha de cuatro derrotas consecutivas con la victoria contra el Illescas en el primer partido del 2011. Los de Borja Comenge han sabido enderezar el rumbo cuando se ha complicado el encuentro y se han llevado el triunfo.

No ha sido un partido fácil, como todos los que ha jugado el filial del baloncesto. Pero esta vez ha salido bien. Con sufrimiento, eso sí, los azulgranas han sumado el sexto triunfo de la temporada, rompiendo la racha de cuatro derrotas consecutivas, e inaugurando el año en positivo.

El Regal Barça B ha tenido que emplearse a fondo para superar a un Illescas combativo. Los penúltimos clasificados tampoco se han dejado ir. Curiosamente el acierto desde el exterior ha decidido la victoria local y eso que ha habido un montón de alternativas.

Reginald Larry, con 19 puntos y 12 rebotes, ha sido el mejor jugador del partido (28 de valoración). Muy cerca le ha seguido Chema Marcos (15 puntos, cinco rebotes y cuatro asistencias, un 23 de valoración).

Y otro de los detalles del partido ha sido ver al presidente Sandro Rosell en la grada del Palau Blaugrana para dar su apoyo al segundo equipo de baloncesto.

La defensa y los triples, claves en la reacción

2010-12-03_FCB_REGAL_B_-_ADT_TARRAGONA_010.jpgDos canastas en las primeras dos acciones de juego no han presagiado un partido fácil para los azulgranas. Y más cuando el Illescas ha sido hábil como para forzar las pérdidas y encestar con comodidad. Comenge ha tenido que empezar a mover el banquillo. Josep Pérez ha ocupado la posición de base y en la primera acción, asistencia para Reginald Larry.

Las rotaciones han servido para espolear a los jugadores. Con el toque de atención dado, el Regal Barça B ha ofrecido un juego más fluido, sin tanta tensión. El vuelco del marcador ha llegado con un triple de Eduard Jiménez.

Pero el Illescas ha encadenado tres acciones, firmadas por Álvaro Muñoz y Héctor García, que han obligado al entrenador azulgrana a pedir un tiempo muerto.

Los criterios a seguir, en el tiempo que quedaba de primer cuarto y de cara al futuro, han sido claros: tranquilidad en ataque y seguir presionando en defensa. Una zonal ha provocado algunas pérdidas visitantes y han ayudado a llegar con un 18-17 después de 10 minutos. Dos triples, de Ángel Aparicio y de Chema Marcos, han ayudado a creer en la victoria.

De hecho, en el segundo cuarto otro lanzamiento de distancia de Jimix ha puesto una diferencia de +6 a favor local. Pero no valía distraerse. Los castellanos han ido arañando puntos - una zonal ha tenido que ver - y han vuelto a dominar el resultado (23-26).

Hacía falta paciencia para poder jugar los últimos dos minutos antes del descanso. Y, no del todo, pero los azulgranas han contado con el deseo. Jimix ha vuelto a anotar de tres e igualar el marcador.

La última acción antes de dirigirse al vestuario ha sido destacada. Excelente ayuda defensiva de Jordi Mas a Carlos Marzo sobre el director de juego del Illescas que ha valido una recuperación y que Marzo anotara el 29-28 de descanso.

Sandro Rosell en la grada

2010-10-10_PARTIDO_16.JPGEl partido se ha reanudado con Sandro Rosell, el presidente del FC Barcelona, apareciendo por el Palau y sentándose como un espectador más en la grada con otros de los directivos de la comisión deportiva que siempre acompañan al Regal Barça B.

Rosell ha vivido un cuarto igualado, como el segundo. Los errores de unos y otros han propiciado la tensión en la pista. El período ha terminado con una recuperación de Josep Pérez que ha servido para Chema Marcos anotara el 43-42 de final de cuarto.

Los últimos 10 minutos serían los decisivos. Y aquí, ya sin Sandro Rosell en el Palau, el encuentro ha vivido los momentos de más acierto.

El Barça B ha abierto una brecha con un parcial de 8-0, con dos triples de Marcos (el primero contra un ataque en zona del Illescas) y una canasta de Pérez. Pero un tiempo muerto de los castellanos ha servido para que la réplica fuera contundente: 0-8 con dos triples más.

El tira y afloja ha durado hasta el último segundo. Los azulgranas, sin embargo, siempre han ido un paso por delante. Larry ha tenido un gran peso en este tramo final. Y también otro triple de Jimix que ha puesto el 61-59 a minuto y medio de la conclusión. El dorsal 13 azulgrana ha clavado un tapón sobre el máximo anotador de los de Toledo, Héctor García, que ha favorecido el basket de Reggie Larry (63-59). Ahora sólo ha sido necesario tener la cabeza fría y no despistarse. Aparicio y Larry han hecho subir la diferencia desde la línea de personal hasta el 66-59, un margen insalvable ya, aunque Julio Sosa ha encestado un triple para dejar el definitivo 66-62.

Se la merecen

2010-10-10_PARTIDO_38.JPGPara entrenador azulgrana la victoria servirá para tomarse el segundo tramo de temporada con optimismo. "Ahora los jugadores saben sufrir después de todas las malas noticias que hemos tenido en lo que va de temporada. Pero ahora hay que mejorar nuestro nivel de baloncesto ", ha declarado Borja Comenge en relación también a las lesiones que ha acumulado el equipo. "Por muchas cosas nos viene muy bien el triunfo", ha continuado el técnico, que ha recordado que su equipo debe "sufrir entre semana para llegar con ganas al fin de semana".

Chema Marcos también ha hecho mención a lo que puede suponer el triunfo: "Tenemos que seguir trabajando pero la victoria nos vale de mucho".