Lucha sin recompensa (88-87)

16.12.2010 21:44

Jordi Clos

El Regal Barça cae en la pista del Lietuvos Rytas en un gran partido, emocionante hasta el último segundo, cuando Ricky pudo empatar. Fran Vázquez ha sido el máximo anotador con 27 puntos. Reaparece Navarro.

La tercera derrota del Regal Barça en la Euroliga ha sido cruel. El vigente campeón ha ido a remolque de un exigente Lietuvos Rytas durante prácticamente todo el partido. Cada vez que se acercaba, el contrario contestaba con contundencia. De doce ha llegado a perder en el último cuarto. Una remontada milagrosa ha estado a punto de forzar la prórroga, pero Ricky ha fallado el tercero de los tres tiros libres que disponía con el tiempo casi agotado y el Lietuvos ha vencido por la mínima. La nota positiva del encuentro, las reapariciones de Navarro (6 puntos), Lakovic y Lorbek.

Gran arranque lituano

GYI0062842677.jpgLa mejor salida de los lituanos les ha dado ventaja de entrada (6-1). El Regal Barça ha tardado más de tres minutos en anotar la primera canasta en juego. Su estadística de lanzamiento era baja (1/11 en tiros de campo) y el Lietuvos lo aprovechó para escaparse (11-3, min 5). Un tiempo muerto solicitado por Xavi Pascual, así como las rotaciones en el bando azulgrana, ha mejorado la efectividad general (15-9, min 8). Sin duda, la vuelta de Jaka Lakovic ha contribuido en la recuperación culé.

Vuelve 'la Bomba'

Sin embargo, los locales movían bien el balón y encontraban buenas opciones de tiro. 19-13 ganaban a la conclusión del primer cuarto. El inicio del segundo se ha convertido en un cara a cara entre Jasikevicius (11 puntos y 10 asistencias) y Fran Vázquez (27 puntos y 9 rebotes). En un lado, Saras dirigía magistralmente las acciones locales. En el otro, el pívot gallego se encontraba en estado de gracia y se atrevía a todo. En el minuto 12, con 24-19, ha salido Navarro para participar en un parcial de 2-9 que ha acercado al Regal Barça en el marcador (24-22).

Triple esperanzador

GYI0062842191.jpgLa sola presencia de La Bomba impone, sobre todo si nada más entrar en pista clava un triple. De todos modos, el Lietuvos no se ha encogido y se vivía un recital de puntos (32-27, min 26). Con un Bjelica imparable, se ha marchado de once -máxima ventaja hasta entonces- en el minuto 18 (40-29). Un triple en el último segundo de Víctor Sada recortaba distancias hasta el 40-34 y reforzaba de moral al Regal Barça para la segunda parte.

Aguanta el Lietuvos

Erazem Lorbek, que tampoco había jugado el último partido, ha tomado el relevo en la reanudación, encestando y cargando de faltas al rival. El intercambio de golpes continuaba (48-46, min 24), el partido cada vez era más vistoso. Y el Regal Barça, claramente de menos a más, en el minuto 27 se ha adelantado por primera vez desde el 0-1 inicial (50-52). Como en la primera parte, sin embargo, la reacción catalana se ha topado con la resistencia lituana a base de potencia interior y triples. Los locales han conseguido cerrar el periodo nuevamente con el resultado a favor (60-55).

Sin premio

GYI0062842672.jpgEl comienzo del cuarto periodo parecía decisivo. Un parcial de 7-0 ha otorgado un margen de 12 puntos al Lietuvos. A la desesperada, el Barça ha intensificado la defensa y se ha aproximado con transiciones rápidas (75-72, min 36). Una penetración de Ricky ha situado a los azulgrana a uno a falta de dos minutos y medio. La respuesta en forma de dos triples consecutivos de los locales ha sido, ahora sí, definitiva. Y eso que el Regal Barça se negaba a darse vencido. Claudicaría poniendo el miedo en el cuerpo al rival en los últimos segundos, en los que Ricky pudo forzar la prórroga en el tiro libre fatídico.