Remontada en el Pisuerga (55-65)

12.12.2010 19:49

El Regal Barça ha sido capaz de enderezar un partido que ha empezado muy mal, con el Valladolid dominando de hasta 14 puntos. La reacción azulgrana ha comenzado ya antes del descanso y se ha hecho realidad en el segundo tiempo.

Acabar el primer cuarto con sólo seis puntos y con una desorientación monumental no era sintomático de optimismo. El Regal Barça, además, jugaba en una pista invicta en todo lo que llevamos de temporada, lo que añadía un plus psicológico. Pero, como ya ocurrió en Estambul, el equipo tiene carácter y hoy lo ha sacado, un poco tarde, pero suficiente como para ganar. La clave del triunfo ha vuelto a ser la defensa. Gracias a un mayor orden en la pista y más ideas, el primer equipo de baloncesto se mantiene en lo alto de la clasificación. En la actualidad es segundo con ocho victorias y tres derrotas, las mismas que el Caja Laboral, y con un triunfo menos que el Real Madrid, el líder.

Horroroso comienzo

1011_J11_VAL-BAR_x14x.JPGDecir que los azulgranas han anotado seis puntos en un cuarto es explicar un juego horroroso. Con desacierto, sin ideas y con errores a diestro y siniestro el Regal Barça sólo ha contado con una pequeña tabla de salvación llamada Ricky Rubio. De hecho, cinco de los seis puntos anotados fueron del base de El Masnou, el otro lo ha hecho Boniface Ndong de tiro libre.

Peor no se podía hacer ... pero hasta que el equipo ha reaccionado han pasado cinco minutos más del segundo cuarto, tiempo en que el Valladolid se ha colocado con +14 puntos (26-12).

Entonces, cambio de orientación. Más presión defensiva y también al Blancos de Rueda se ha contagiado de los errores. Ricky se ha mantenido activo (¡menos mal!). Y el punto de inflexión llegó con un triple de Morris, el primero de un partido que ha acabado con una estadística de 3 / 20 desde la línea de 6.75. Pero el alma de la reacción ha sido Roger Grimau. El capitán ya sabe hacer bien esto. Tres acciones rápidas, penetrando con fuerza y 30-25 para empezar la segunda parte.

Lakovic se lesiona

1011_J11_VAL-BAR_x8x.JPGEn este periodo ya no pudo jugar Lakovic. El base esloveno se había torcido el tobillo durante la primera parte y, aunque había probado a volver a jugar, ya ha sido imposible. Nadie daba crédito a la situación de lesiones pero había que continuar.

Los de Porfi Fisac han podido mantener las diferencias a favor hasta el último cuarto. El Regal Barça empujaba pero aún no había dado la vuelta al resultado.

La victoria, en el saco

1011_J11_VAL-BAR_x2x.JPGGrimau ha conseguido empatar a 45 con la primera acción del último período y él ha colocado el 45-46 y el 45-48 justo a continuación.

El tiempo muerto del Blancos de Rueda no ha servido de mucho. Los azulgranas estaban crecidos. Ingles ha convertido el tercer triple visitante (el segundo había sido de Ricky en el tercer cuarto).

La dirección de Ricky Rubio, el mejor del Barça con 14 puntos, siete asistencias, cinco rebotes y un 21 de valoración, la aportación de Víctor Sada y de Terence Morris han sentenciado una victoria de coraje y, sobre todo, de labor de equipo .