Injusto final (63-62)

Baloncesto

05.12.2010 14:30

Aunque ha sido un partido malo, sobre todo en ataque, el Regal Barça ha llegado a los últimos segundos con opción de triunfo. Con empate a 62, una falta inexistente de Lorbek sobre Caner-Medley ha dado la opción al Estu de ganar.

A falta de dos segundos para la conclusión del partido, con empate a 62, Amorós ha pitado falta de Erazem Lorbek sobre Nick Caner-Medley. Una falta que ha sorprendido al banquillo azulgrana porque el pívot esloveno intentaba defender la última acción con el objetivo de no cometerla. Esta sanción ha supuesto que el Estudiantes dispusiera de dos tiros libres. El jugador estudiantil ha asegurado el primero y no ha convertido el segundo. Ndong ha capturado el rebote y ha lanzado sin alcanzar la canasta. 63-62 y tercera derrota ACB del Regal Barça.

No están

1011_J10_EST-BAR_x2x.JPGLa sensación de haber tenido la victoria a tocar no quita el regusto de un mal partido. Sobre todo en una primera parte nula en ataque y en defensa. Los azulgranas han comenzado mal. Con un 8-0, Xavi Pascual ya ha pedido el primer tiempo muerto. La reacción ha sido un par de canastas de Fran Vázquez con mate. Lakovic, el mejor jugador al final del partido, ha clavado el primer triple del match y Grimau ha sumado dos canastas más. Con este bagaje ofensivo ha acabado el primer cuarto. El Estudiantes, sin hacerlo mucho mejor, cumplía. Nick Caner-Medley ha llevado el peso de los colegiales sin oposición de la defensa azulgrana.

Con un Barça totalmente descentrado (técnica para Lakovic y Ndong), los de Luis Casimiro lo han aprovechado para ampliar las diferencias y lograr una renta de +18 puntos (33-15).

El latido del Regal Barça, aunque amortiguado, aún era rítmico. Sada, Ingles y Ricky han firmado un parcial de 8-0 antes del descanso, pero el cojín local continuaba siendo blando (39-24).

Lakovic despierta el grupo

1011_J10_EST-BAR_x4x.JPGDesde la defensa, el segundo tiempo ha ofrecido mejores vibraciones. Con un evidente espesor en las ideas, afortunadamente por parte estudiantil y azulgrana, los de Pascual han tirado hacia delante. Un jugador ha tenido la clave y la sabido utilizar: Jaka Lakovic. Con carisma y sensatez, el base esloveno ha tirado del carro. Pero ha contado con la colaboración del resto del equipo. Ha sido el momento en que Sada, Grimau, Vázquez y Lorbek se han añadido. Al comenzar el último cuarto sólo había que reducir 10 puntos (49-39).

Oportuna reacción de los catalanes que aún han tenido que morder porque dos triples del Estu (de Sergio Sánchez y de Albert Oliver) han subido el marcador a los +9 puntos cuando se había acortado a seis (51-45).

Falta muy discutible

1011_J10_EST-BAR_x13x.JPGCon paciencia (ahora sí) pero aún con errores incomprensibles en ataque, el partido se ha convertido en un duelo de alto voltaje táctico. Empate a 62 después de una canasta de Lakovic (18 puntos) y dos segundos por jugar.

La afición ha vibrado hasta que Amorós ha visto falta de Lorbek sobre Caner-Medley. El ala-pívot del Estudiantes ha dejado el 63-62 final. Estallido de Vistalegre y sorpresa monumental del banquillo azulgrana que no ha entendido una decisión que ha marcado el camino del triunfo, sin excusar un mal partido.