Cuarto letal (87-80)

20.11.2010 19:49

El parcial de 33-16 del último período ha herido de muerte al Regal Barça que, hasta entonces, tenía a tocar el triunfo en el Buesa Arena. Los azulgranas, que ganaban de 12 al comenzar el cuarto, han sufrido a San Emeterio.

Aunque el alero del Caja Laboral ha afrontado los últimos cuatro minutos de juego con cuatro faltas personales, se ha crecido. Fernando San Emeterio ha sido el líder fáctico en juego y el alma moral, ya que el equipo no ha contado con las órdenes de Dusko Ivanovic, descalificado al comenzar el último cuarto.

El Caja Laboral pasa al Regal Barça en la clasificación. Ahora los vascos suman siete victorias y sólo una derrota y los azulgranas se quedan con 6-2.

Tiempo muerto en dos minutos

1011_J8_BAS-BAR_x9x.jpgEn un inicio de partido malo de los azulgranas, el equipo visitante ha sabido sobreponerse. Para ello, sin embargo, ha sido necesario un tiempo muerto de Xavi Pascual en poco más de dos minutos de partido disputados. El 5-0 en el electrónico, lejos de ser rompedor, ha sido más premonitorio. Así que el entrenador azulgrana no se lo ha pensado dos veces para cortar la dinámica.
Y la reacción ha valido la pena. Con una mejorada defensa y escogiendo con criterio las acciones de tiro, el Regal Barça ya ha acabado el periodo con diferencia a favor. Joe Ingles, incluso, ha tenido su tiempo. El debut del australiano en la ACB ha sido con un triple en su primera acción de juego.

Desde la defensa

Sin empeñarse en jugar un ataque directo con los hombres grandes del Caja Laboral, los azulgranas han estado intensos desde atrás. Ricky ha dirigido con sensatez y Pete Mickeal ha parado en seco a Fernando San Emeterio.

1011_J8_BAS-BAR_x11x.jpgLos vitorianos se han empezado a poner nerviosos ya antes del descanso. Marcelinho Huertas, autor del 35-34 en la última, y magistral, acción del segundo cuarto, ha visto la técnica por increpar a los colegiados una falta que Rubio, muy pícaro, le ha sabido sacar.

A partir de este punto, los azulgranas se han crecido. El parcial en el tercer cuarto ha sido notable (19-30) pero no definitivo.

Descalificando a Ivanovic

Con la tensión que se respiraba, Ivanovic ha entrado en el juego y la tripleta arbitral, con De la Maza, Perea y Cortés, no ha dudado en descalificarlo.

Lakovic no ha fallado los tiros libres y el Regal Barça ha abierto el último periodo con un 54-66. Pocos podían imaginar un descenso total de los catalanes, aunque todos esperaban la reacción del Caja Laboral.

1011_J8_BAS-BAR_x16x.jpgY esta segunda parte de la ecuación se ha dado y ha arrastrado a un Barça que se ha estancado, hecho preocupante.

San Emeterio se ha deshecho de Mickeal y de los otros hombres que la han defendido en la rotación. Teletovic y Barac le han secundado y el parcial final ha sido de 33-16 para dejar el definitivo 87-80.