El campeón supera las adversidades (69-55)

Baloncesto

11.11.2010 22:35

Llorenç Tarrés

El Regal Barça se ha sacado el mal sabor de boca de la derrota ante el Fenerbahce contra un Lietuvos que ha impuesto su ritmo hasta poco antes del descanso. En la reanudación, los azulgranas han sentenciado con un buen trabajo de conjunto.

En un duelo de menos a más y muy marcado por los problemas físicos de algunos jugadores, el Regal Barça ha ganado, que al fin y al cabo es lo que necesitaba el equipo en la competición europea para olvidar la derrota de la semana pasada. Se ha empezado sufriendo, sobre todo en ataque, pero cuando los de Xavi Pascual han cogido el mando del partido ya no lo han dejado escapar y han asegurado una importante victoria.

Comienzo errático

El primer cuarto fue para olvidar. El Regal Barça ha comenzado con un 4-0 inicial pero ha pasado más de seis minutos sin anotar. Desacierto en el tiro, sobre todo en el lanzamiento exterior, y un ritmo muy por debajo de lo que le gusta al campeón de Europa han generado sensaciones similares a las de la semana pasada ante el Fenerbahçe turco.

2010-11-11_FCB_REGAL_-_LIETUVOS_RYTAS_004.jpgNi siquiera la entrada de Navarro y Mickeal, ambos con problemas físicos durante la semana, ha servido para revolucionar el partido. El ataque no se encontraban buenas soluciones y la velocidad del partido era claramente la deseada por el rival. Además, Pascual ha tenido el problema añadido de las faltas de Fran Vázquez: 3 en escasamente cuatro minutos, lo que ha llevado el pívot gallego al banquillo hasta bien entrada la segunda mitad.

El Lietuvos, un equipo sin estrellas de renombre pero un bloque trabajador y que nunca tira la toalla, se encomendaba a un activo El-Amin (8 puntos de los primeros 13 de su equipo) para intentar encontrar el aro rival. Una canasta suya, precisamente, ha dejado un enclenque e inédito 10-11 al final de los primeros diez minutos.

Perovic cambia el guión

2010-11-11_FCB_REGAL_-_LIETUVOS_RYTAS_005.jpgAfortunadamente, un buen Perovic, con ocho puntos seguidos, ha cambiado el guión del choquey ha vuelto a poner a los azulgranas por delante (18-17). Xavi Pascual ha leído muy bien la defensa rival y ha forzado el juego interior, superior al del equipo lituano, para encontrar soluciones.

Las órdenes del técnico visitante, en cambio, eran claras: posesiones largas para romper el ritmo local, pero el Regal Barça había puesto momentáneamente la directa. Un triple de Mickeal, el primero del equipo en seis intentos, ha otorgado la máxima ventaja (23-17), diferencia que ha seguido subiendo con otro triple, ahora de Navarro (27-19).

Los de Vilnius no estaban dispuestos a dar su brazo a torcer y nadie en el Palau daba el partido por hecho, más aún cuando era evidente que el de Sant Feliu no estaba, ni mucho menos, al cien por cien. Tampoco Pete Mickeal. Pero los dos cracks del Regal Barça no han dejado solos a los compañeros y el Regal Barça, con mucho esfuerzo colectivo, ha terminado respirando aliviado al descanso (34-25).

Un Barça más tranquilo

2010-11-11_FCB_REGAL_-_LIETUVOS_RYTAS_003.jpgLa segunda mitad ha comenzado con un triple liberador de Ricky y un Regal Barça más tranquilo, más cómodo sobre la pista gracias a la buena dirección del base de El Masnou. Las asistencias de El-Amin y el trabajo de Valanciunas (2'10, 18 años y mucho talento por explotar) seguían siendo los mejores argumentos de un Lietuvos que en cualquier caso se mostraba inferior.

Perovic ha animado la grada con buenas acciones bajo los tableros, Morris ha completado un notable segundo tiempo y la diferencia ha superado los diez puntos en el ecuador del tercer cuarto (42-30). Los lituanos se han visto demasiado tiempo por debajo para seguir creyendo en la victoria y el partido ha deparado un final bastante plácido, aunque la diferencia no haya llegado nunca a cotas demasiado altas.

Vázquez ha vuelto a pista en el último cuarto pero rápidamente ha cometido dos faltas personales que le han supuesto la eliminación. No ha sido su mejor partido, tampoco el del Regal Barça, pero en todo caso el equipo ha mantenido la cabeza fría ante las muchas adversidades y ante un rival que nunca se ha despegado. Pete Mickeal, todo un ejemplo de compromiso, ha sido el máximo anotador del partido con 16 puntos.

Los jugadores del Regal Barça celebran una canasta ante la decepción de El-Amin. Fotos: Àlex Caparrós - FCB.
La ficha del partido
REGAL FC BARCELONA, 69
LIETUVOS RYTAS, 55

Regal Barcelona (10+24+17+18):
Sada (-), Lakovic (2), Ndong (6), Lorbek (8), Grimau (2), -equipo inicial-, Ricky (5), Navarro (8), Perovic (12), Vázquez (-), Morris (10) y Mickeal (16).

Lietuvos Rytas (11+14+12+18): El-Amin (10), Bajramovic (4), Babrauskas (-), Valanciunas (10), Jomantas (-) -equipo inicial-, Siksnius (-), Milosevic (10), Bjelica (13) y Gecevicius (8).

Árbitros: Christodoulou (GRE), Chambon (FRA) y Paternico (ITA). Eliminados por cinco faltas personales Fran Vázquez y Valanciunas.

Pabellón: Palau Blaugrana (3.662 espectadores).

Haz clic aquí para acceder a la estadística oficial del partido.