El rigor turco acaba con la racha azulgrana (61-69)

04.11.2010 22:37

Llorenç Tarrés

El Regal Barça cayó en el Palau ante un rival muy serio que se ha llevado un duelo a cara o cruz. Los turcos han mandado muchos minutos en el marcador y dejan a los de Pascual sin el récord de 20 triunfos seguidos en la fase regular de la Euroliga.

En un partido de baja anotación, con muchos errores en el lanzamiento, pero en cualquier caso un duelo de gran intensidad, el Fenerbahce ha dado la sorpresa en la pista del campeón de Europa. Un Regal Barça que nunca se ha encontrado cómodo y que pierde el liderato que compartía con el Montepaschi de Siena y el mismo conjunto turco.

Los 17 puntos de Mickeal y los 12 de Navarro no han sido suficientes ante un equipo visitante muy serio y que no ha tardado mucho en demostrar que sus buenos resultados en la Euroliga y su competición doméstica no son fruto de la casualidad. El partido había comenzado con buenos ataques a ambos lados y mucha anotación (7-8), pero pronto el equipo turco ha tomado el mando, y lo ha hecho gracias a una fuerte defensa. Con Navarro estrechamente marcado, un precipitado Regal Barça no encontraba el aro rival.

Problemas en defensa

2010-11-04_FCB_REGAL_-_FENERBAHCE_ULKER_011.JPGEl equipo azulgrana no se encontraba cómodo y las acciones individuales no eran la mejor solución. El equipo ha acabado con un pobre bagaje de siete asistencias. Tampoco en defensa la situación era mucho mejor. El Fenerbahce no estaba del todo acertado, pero disponía de segundas y hasta terceras opciones gracias al rebote ofensivo (cuatro seguidos de Ukic han desesperado a Pascual) y a las acciones de fuerza del pívot Vidmar.

Los turcos, sin embargo, no han aprovechado el hoyo en el que estaba instalado el juego azulgrana. Los de Neven Spahija dominaban la situación pero no marcaban diferencia y el primer cuarto se ha cerrado con un corto 13-14.

El Regal Barça se mostraba desacertado también desde la larga distancia (1 de 6 en el primer cuarto). Morris ha roto esta mala racha pero sin defensa era cuestión de tiempo que los turcos cogerían ventaja. Así ha sido tras un triple de Greer (18-27). El Regal Barça ha tirado de orgullo, con jugadores como Victor Sada ondeando la bandera de la entrega total. El base ha liderado un parcial de 6-0 que ha vuelto a reducir la diferencia pero los turcos, dominadores del tempo de partido, han tomado el camino de vestuarios cuatro puntos por encima (28-32). Una diferencia mínima y la mejor noticia para un conjunto de Xavi Pascual que no ha hecho la primera parte soñada.

El Fenerbahce ralentiza el ritmo

2010-11-04_FCB_REGAL_-_FENERBAHCE_ULKER_002.JPGTras el descanso, el Fenerbahçe ha perdido la frescura pero ha mantenido durante muchos minutos la ventaja. Los turcos, en el límite de tiempo en cada posesión, han ralentizado su juego y el botín del tercer parcial ha vuelto a ser bastante bajo (17-12), pero el Regal Barça al menos ha podido secar la diferencia gracias a un gran 2+1 de Pete Mickeal (37-37), el mejor de los locales.

Con el 40-39 y un triplazo posterior de Lakovic, los azulgranas recuperaban la iniciativa perdida desde el 2-0 inicial. Pero los turcos no se han rendido y han acabado el tercer cuarto sólo un punto por debajo (45-44). El partido debía resolverse en el último parcial.

Último cuarto: 16-25

Después de tres cuartos sin el ritmo deseado, el cuarto ha comenzado siendo un festival de anotación. El Fenerbahçe se ha vuelto a avanzar (51-54) y los nervios ya eran evidentes. Lakovic, entonado y con mucha entrega, ha tomado el relevo de Ricky y Sada en la dirección y con nueve puntos y la colaboración de Lorbek ha mantenido el Regal Barça.

Pero tres tiros libres de Ukic por una falta polémica de Vázquez han devuelto el dominio a los visitantes. El partido ya se había convertido en un claro cara o cruz. Un triple de Tomas, un balón perdido y una gran canasta del omnipresente Ukic ha complicado mucho la situación (57-62) a menos de tres minutos del final.

Los de Pascual no han jugado bien los últimos ataques ni tampoco las últimas defensas y los turcos han conseguido una victoria merecida por los méritos de uno y otro en los momentos claves. Europa no perdona errores. El Regal Barça se queda sin el récord de 20 victorias seguidas en la fase regular de la Euroliga pero esto sólo es una piedra en el largo camino hacia el Sant Jordi. Y un aviso.

La ficha del partido
REGAL FC BARCELONA, 61
FENERBAHCE ULKER, 69

Regal FC Barcelona (13+15+17+16):
Rubio (-), Navarro (12), Mickeal (17), Lorbek (10), N'Dong (-) -cinco inicial-, Vázquez (4), Sada (4), Morris (3), Lakovic (11), Perovic (-) y Grimau (-).

Fenerbahce Ulker (14+18+12+25): Ukic (13), Onan (6), Tomas (12), Lavrinovic (3), Vidmar (6) -cinco inicial-, Kinsey (2), Greer (7), Turkcan (6), Preldzic (8) y Savas (6).

Árbitros: Belosevic (SRB), Rocha (POR) y Viator (FRA). Eliminado: Vidmar (m.37).

Pabellón: Palau Blaugrana (4.217 espectadores).

Haz clic aquí para acceder a la estadística oficial del partido.