Primera derrota de la temporada (70-71)

Baloncesto

24.10.2010 14:20

Llorenç Tarrés

El Regal Barça ha sufrido una inesperada derrota, la primera del curso, al caer ante el CAI. Los aragoneses se han llevado la victoria del Palau con una canasta en el último segundo de la prórroga del belga Van Rossom.

Al descanso, los azulgranas dominaban por un resultado mínimo de 36-35, señal inequívoco de los problemas que estaba teniendo el campeón de Europa. El equipo ha salido frío a pista y ha chocado contra un rival muy acertado y luchador. En la reanudación, el guión no ha cambiado y los aragoneses han podido forzar una prórroga con dos triples en el último minuto. En el tiempo añadido, una canasta agónica de Van Rossom ha hecho inútiles los 24 puntos de Pete Mickeal, máximo anotador del partido.

Inicio en frío

2010-10-24_FCB_REGAL_-_CAI_ZARAGOZA_001.JPGUn parcial final de 12-0 ha servido al Regal Barça para darle la vuelta a un primer cuarto en el que el equipo de Xavi Pascual ha ido siempre por detrás en el marcador. El CAI ha salido valiente en el Palau, sin nada que perder, y su alto acierto en el tiro -alguna canasta inverosímil, todo sea dicho- les ha permitido mandar desde el principio ante la sorpresa general.

Aguilar anotó las primeras canastas rivales y los contraataques aragoneses han generado una sorpresa que todo el mundo preveía momentánea. Un activo Hettsheimeir reflejaba el acierto de un equipo visitante que ponía en más problemas de los esperados al campeón de Europa. Pero Mickeal, que volvía al equipo tras ser baja contra el Cibona, Navarro y Ndong han cogido las riendas del equipo de Pascual para salir del mal momento.

Morris ha puesto por delante al Barça y una Bomba de Navarro ha ampliado la ventaja (32-29). El Regal Barça ha comenzado a correr y a trabajar fuerte en defensa, ingredientes indispensables en el engranaje de un equipo que funciona por sí solo cuando se encuentra al cien por cien. Parecía que el guión empezaba a dibujarse según lo previsto, pero el CAI se mantenía con ganas de dar guerra y ha sido capaz de llegar al descanso sólo un punto por debajo (36-35). El Regal Barça no acababa de encontrar su mejor juego pero nadie esperaba lo que vendría después.

Las defensas y el desacierto imponen

2010-10-24_FCB_REGAL_-_CAI_ZARAGOZA_043.JPGMás aún cuando al comienzo de la segunda mitad el CAI no ha podido anotar en ninguno de sus cuatro primeros ataques. La defensa azulgrana había subido la intensidad. Claro que en ataque el equipo local bajaba los porcentajes. El resultado, así pues, ha sido un parcial de 12-14 que ha vuelto a poner los aragoneses por delante (48-49).

"Nos lo tenemos que creer", repetía una y otra vez el técnico del CAI, José Luis Abós, consciente de que el Regal Barça empezaba a tener dudas y sus jugadores se podían crecer ante la posibilidad de asaltar el Palau. Sin embargo, el Regal Barça ha sido capaz de rehacerse y ha conseguido abrir un hueco que parecía definitivo gràcies a un triplazo de Mickeal, un gran mate de Vázquez y un coast to coast de Ricky que establecían el 59-51 en el marcador.

Un final agónico

2010-10-24_FCB_REGAL_-_CAI_ZARAGOZA_021.JPGTodo parecía decidido, más aún cuando Mickeal cortaba en seco la reacción visitante con otro triple, pero dos lanzamientos desde la larga distancia de Van Rossom y Quinteros llevaban el partido al tiempo extra. El equipo azulgrana no ha hecho falta en el último ataque rival.

En la prórroga, el partido pudo decantarse por cualquiera de los dos bandos. Navarro y Mickeal cogían el protagonismo ofensivo, pero era Sada, con tres rebotes defensivos vitales, quien parecía decantar el partido. Una canasta de Lorbek ponía el 70-69 en el marcador a pocos segundos del final. Pero en el último aliento, en un tiro desequilibrado y con suspense final, como todo el partido en sí, Van Rossom ha dado el triunfo que ningún seguidor del CAI hubiera esperado. El primero de su historia en el Palau.

Los jugadores del CAI celebran su inesperado triunfo. Fotos: Àlex Caparrós - FCB.