El campeón vive un estreno plácido (80-66)

Baloncesto

21.10.2010 22:31

Llorenç Tarrés

El Regal Barça ha comenzado la defensa de su título de la Euroliga con una clara victoria en el Palau ante el Cibona. Los de Xavi Pascual han brillado en defensa en los dos primeros cuartos ante un conjunto croata demasiado blando.

Al descanso el Cibona sólo había anotado 20 puntos ante un Regal Barça muy intenso en defensa, factor clave para entender la comodidad con la que se ha desarrollado el partido para los hombres de Xavi Pascual. Ha sido un triunfo plácido en un partido que se debía ganar y en el que Navarro y Ricky, ambos con 14 puntos, han sido los máximos anotadores del Regal Barça.

Azulgranas de color mango

2010-10-21_FCB_REGAL_-_CIBONA_VIP_022.JPGEl equipo azulgrana, que ha vestido de color mango ya que los visitantes perdieron su equipaje suplente de camino a Barcelona, ha intentado ejercer de campeón desde el salto inicial. Le ha costado al principio debido al notable inicio de un descarado Cibona, bien dirigido por Stipcevic y con buenos movimientos interiores. Todo sea dicho, también debido a ciertas imprecisiones en el primer cuarto en el lanzamiento y en la circulación.

Tanto es así que a tres minutos para el final del primer parcial, el marcador reflejaba un empate a 6 impropio de dos equipos tan ofensivos, un resultado que ha roto Ricky con un triple y una asistencia marca de la casa a Morris. El Regal Barça ha subido entonces el ritmo y el Cibona ha intentado seguirlo, y aquí es donde ha empezado a perder el duelo. El primer cuarto ha bajado el telón con un 17-12 favorable a los locales gracias a dos buenas acciones de Lorbek en el poste bajo.

La baja de Rozic, uno de los mejores argumentos del conjunto croata, por problemas en los isquiotibiales ha pesado tanto o más que las de Mickeal y Basile. El Regal Barça ha movido mucho y bien el banquillo y en todo momento se le ha visto con la frescura suficiente para frenar las acometidas croatas. La situación estaba claramente controlada.

Lorbek seguía rindiendo bajo los tableros, activo sobre todo en el rebote ofensivo, y un triple de Lakovic ha significado la máxima ventaja hasta entonces (22-12). Pero el segundo cuarto ha acabado decayendo en una sucesión de errores en ambos lados de la pista que no han permitido que los de Xavi Pascual se escaparan del todo en el marcador (24-15, minuto 15).

Tirón definitivo

2010-10-21_FCB_REGAL_-_CIBONA_VIP_007.JPGUna acción personal de Navarro y un 2+1 de Ricky han permitido un nuev tirón, éste ya prácticamente definitiva. El Cibona, poco acertado en el tiro exterior (0 de 7 en triples en el primer tiempo), empezaba a ver el asalto al Palau como una utopía. Cada ataque se le hacía un mundo y sólo Bogdanovic y de vez en cuando Stipcevic tomaban las decisiones correctas. Al descanso, los de Radulovic sólo habían podido anotar 20 puntos, uno por minuto. La diferencia era de +15 cuando los dos equipos se han retirado a los vestuarios (35-20).

Los dos primeros ataques de cada equipo en el tercer parcial no han acabado con canasta. Los parámetros de anotación seguían siendo bajos como en el primer tiempo. Tampoco ha variado la defensa azulgrana. Impecable, granítica, constante, activa, solidaria. El Cibona estrellaba una y otra vez sus esperanzas de anotar, lo que ha cargado de confianza al ataque local.

Morris ha clavado un tapón estratosférico que ha levantado tanta admiración en el Palau como desesperación en el banquillo visitante, donde el técnico Radulovic ya hacía rato que había dejado la americana en el suelo. Un alley hoop inmediato de Vázquez lo ha dejado planchado del todo. Ricky ha aumentado la ventaja hasta los 22 puntos (46-24) y un triple de Navarro ha hecho que el Regal Barça doblara al conjunto rival (49-24).

Bogdanovic maquilla el marcador

El Cibona, pese a la rémora de su nulo acierto en el tiro y las pérdidas de balón, ha dedicado sus esfuerzos a salir lo menos trasquilado posible del Palau. Con Stipcevic cada vez más ofuscado, Bogdanovic (28 puntos) era el único capaz de encontrar el aro. Unos minutos de desacierto y de claro relajamiento azulgrana, eso sí, han dejado el resultado en 56-41 al final del tercer cuarto. El marcador era la mejor noticia para el campeón croata, que en el tercer parcial ha logrado más puntos que en los dos primeros juntos.

2010-10-21_FCB_REGAL_-_CIBONA_VIP_015.JPGUn triple de Lorbek ha abierto un último cuarto donde los de Xavi Pascual han vuelto a apretar el acelerador. El público se divertía, animando a los jugadores ausentes por lesión, y viendo como su equipo volvía a pasar con facilidad los 20 puntos y establecía una nueva máxima ventaja con un parcial de 11-0 (67-41). Ricky encontraba la combinación perfecta entre espectáculo y efectividad, Grimau ofrecía buenos minutos y Xavi Pascual podía hacer lo que todo entrenador desea en este tipo de partidos: repartir al máximo los minutos. Incluso el joven Aparicio ha podido hacer su debut, testimonial, en la máxima competición.

El Regal Barça no ha querido hacer más sangre y el Cibona lo ha aprovechado para salir dignamente del Palau. Sin embargo, ha sido un rival demasiado blando para hacer frente a un campeón de Europa que ha comenzado con la solvencia necesaria el largo camino hacia el Sant Jordi.

Espectacular acción de Navarro. (Fotos: Àlex Caparrós - FCB)