El conjunto de Xavi Pascual no ha dado opción a la sorpresa y ha superado cómodamente a Unicaja en el primer partido de la serie de cuartos. Los azulgranas tendrán este sábado la primera oportunidad de sentenciar en el Martín Carpena.

Sada (7), Navarro (17), Anderson (6), Lorbek (10), Vázquez (13) -cinco inicial-, Lakovic (2), Grimau, Morris (6), Ndong (7), Ingles (6) y Ricky Rubio (2).

Unicaja Málaga (12+24+7+22): Fitch (9), Blakney (8), Jiménez, Freeland (10), Archibald (6) -cinco inicial-, Sinanovic (6), Garbajosa (3), Rodríguez (8), Blanco (2), Tripkovic (13 ) y McIntyre.

Árbitros: De la Maza, Conde y Perea. Sin eliminados.

Pabellón: Palau Blaugrana. 4.327 espectadores.

En una serie en la que el margen de error se reduce a la mínima expresión, el Regal Barça ha dado el primer paso hacia las semifinales. Aún quedará lo más difícil, confirmar la clasificación, pero la victoria de hoy en el Palau y la forma como se consiguió da un plus de tranquilidad y de confianza al conjunto de Xavi Pascual, superior en el cómputo global del partido si bien no se ha ahorrado algunas dosis de sufrimiento en el primer tiempo.

Y es que Unicaja ha dado pinceladas de lo que es capaz de hacer. El día en el que Fitch, su cañonero, ha estado muy por debajo de su nivel (0 puntos al descanso, ha tardado 29 minutos en estrenarse), jugadores como Tripkovic han tomado el relevo para mantenerse a rueda durante muchos minutos del Regal Barça. Unicaja no dejaba escapar a los azulgranas, pero ha pagado caro el hecho de estar cinco minutos y quince segundos sin anotar tras el descanso y los de Pascual, crecidos tras pasar por vestuarios, han acabado resolviendo con relativa comodidad.

Tirones locales, reacción andaluza

El partido ha comenzado en medio de un ambiente un poco frío y con Freeland, uno de los grandes peligros malagueños por su capacidad de generar peligro bajo el aro, estrenando el marcador. Claro que, por peligro, el que tiene Navarro, que con un triple marca de la casa y una Bomba ha dado la primera ventaja. El Regal Barça ha firmado un primer parcial de 9-0 pero rápidamente ha encontrado respuesta en los verdes (11-11).

2011-05-19_FCB_REGAL_-_UNICAJA_010.jpgHa sido la tónica de todo el primer tiempo. El Regal Barça siempre por delante, con constantes demarrajes que siempre encontraban respuesta en el rival, que vivía de las segundas opciones que le reportaba el rebote ofensivo. Dos faltas personales de Navarro han llevado al crack de Sant Feliu en el banquillo, pero entonces han aparecido los actores (nada) secundarios, siempre a punto. Un triple de Ingles, una acción de Lakovic y un tapón de Anderson han vuelto a abrir un pequeño agujero justo antes del final del primer cuarto, al que se llegó con un corto 16-12.

Los segundos 10 minutos han mantenido el guión inalterable. Tirón azulgrana, con los puntos muy repartidos, y reacción andaluza. Ingles se mostraba acertado, pero Unicaja seguía a rueda. Fitch, desesperado con los diferentes marcajes que recibía, seguía sumando tiros fallados, y Freeland seguía con los dos puntos conseguidos en la primera jugada del partido. Era Tripkovic quien cogía el mando ofensivo de Unicaja, con 11 puntos en la primera mitad. A pesar de los intentos locales para marcharse en el marcador, al descanso el resultado era un ajustado 37-35.

El mejor Regal Barça

2011-05-19_FCB_REGAL_-_UNICAJA_020.jpgLa segunda mitad ha comenzado con un parcial de 9-0 para los de Xavi Pascual, liderados por Sada, con Navarro nuevamente a pista y Lorbek y Ndong haciendo de las suyas cerca de la canasta. Unicaja no encontraba el aro rival y su bagaje de rebotes ha bajado escandalosamente. En estos cinco minutos se ha empezado a decidir la suerte del partido. El Regal Barça ha superado la barrera de los diez puntos de diferencia (49-37). De hecho, los de Chus Mateo sólo han anotado ocho puntos en el tercer cuarto e incluso Tripkovic se ha sumado al espesor general quedándose en blanco en este cuarto.

A diez minutos para el final, todo parecía ahora sí dado y bendecido: 58-43. Los últimos cartuchos malagueños, con un 0-4 en el comienzo del último cuarto, han forzado a Xavi Pascual a pedir tiempo muerto. El técnico no quería dar opción a la remontada visitante y el Regal Barça rápidamente ha recuperado la iniciativa (68-51). Sin grandes aspavientos pero con mucha solvencia, los azulgranas han tranquilizado su parroquia y se han asegurado la primera victoria de los play-off, al final mucho más amplia de lo que se podía prever. Navarro, con 17 puntos, ha acabado emergiendo para ser el máximo anotador al final del partido. El de Sant Feliu se marchó ovacionado por la grada de un Palau que ha empezado con inquietud y ha acabado muy satisfecho con la actuación de su equipo.