Derrota en el regreso de Basile (79-84)

Baloncesto

15.05.2011 21:17

Llorenç Tarrés

El Regal Barça ha cerrado la liga regular con una ajustada derrota en el Palau ante el Unicaja. Los azulgranas, que se reencontrarán con los malagueños en el 'play-off', han podido celebrar el regreso oficial a las pistas de Baso.

La ficha del partido
REGAL FC BARCELONA, 79
UNICAJA MALAGA, 84

Regal FC Barcelona (22+15+21+21):
Ricky Rubio (5), Navarro (18), Grimau (3), Vázquez (8), Lorbek (9) -cinco inicial-, Basile, Sada (8), Lakovic (6), Perovic, N' Dong (10), Anderson (2) y Morris (10).

Unicaja Malaga (21+24+17+22): Blakney (12), Fitch (20), Jiménez (9), Freeland (14), Archibald (1) -cinco inicial-, Berni Rodríguez (11), Almazán, Tripkovic (5), Garbajosa (8) y Sinanovic (4).

Árbitros: Arteaga, García González y Rial.

Pabellón: Palau Blaugrana.

Haz clic aquí para acceder a la estadística oficial del partido.

Aunque el primer cuarto, a falta de tres minutos, Gianluca Basile ha entrado en pista en sustitución de Roger Grimau y ha recibido la ovación de la grada. Siete meses después, el italiano ha dejado atrás el sufrimiento y ha vuelto a sentirse jugador. Apenas han sido un par de minutos, en los que no ha podido anotar, pero la vuelta de Baso ha sido la mejor noticia de una tarde que no se ha podido completar con la deseada victoria.

Tras los resultados de la última jornada de la liga regular, el duelo entre azulgranas y malagueños se repetirá en la primera ronda de los 'play-off', una serie a tres partidos que promete emociones fuertes después del partido que se ha visto esta tarde. Unicaja, que se jugaba la clasificación, ha asaltado el Palau Blaugrana y ha demostrado virtudes que le harán un rival muy peligroso.

2011-05-15_FCB_REGAL_-_UNICAJA_017.JPGEl partido ha comenzado con intercambio de canastas y los ataques claramente imponiéndose a las defensas. La tripleta formada por Jiménez, Blakney y Fitch monopolizaban el ataque malagueño (anotaron los 15 primeros puntos visitantes) mientras que el Regal Barça contestaba con acciones de Navarro (espectacular desde la larga distancia) y la garra de Grimau. Una canasta al límite del tiempo de Sada ha cerrado un primer cuarto entretenido y con mínima ventaja local (22-21).

Pero un parcial visitante de 0-6 ha sido el primer aviso de lo que vendría después. Freeland intimidaba bajo el aro y Fitch ha liderado un parcial de 3-14 que ha abierto la primera brecha clara (30-38). Los momentos de dominio del conjunto de Jesús Mateo ha tenido continuidad hasta los trece puntos de distancia, certificando así uno de los peores parciales (3-19) de la temporada en contra de los azulgranas. Afortunadamente, dos acciones de carácter y un triple de Ricky justo antes del descanso han dejado un 37-45 en el marcador. Los triples (7/12) han salvado un Regal Barça algo descolocado.

Final agónico

El descanso tampoco ha servido para cambiar el decorado. El equipo de Xavi Pascual ha tardado casi tres minutos en anotar en la reanudación (y lo ha hecho de tiro libre) y eso ha permitido que Unicaja recuperara la ventaja con un parcial de 0-6 (37-51). Con este margen de maniobra, Unicaja ha demostrado sus buenos fundamentos y ha mantenido el colchón de puntos durante muchos minutos.

2011-05-15_FCB_REGAL_-_UNICAJA_012.JPGPero a pesar de algunos errores que no permitían culminar la remontada, el equipo de Pascual ha comenzado a acercarse. El coraje eterno de este equipo y las acciones de magia de Navarro ajustaban el marcador. Lorbek también ha aparecido, con nueve puntos en el tercer cuarto, para dejar una diferencia mínima al final del tercer periodo (58-62).

Las acciones individuales de un imparable Fitch y de Freeland mantenían a Unicaja delante pero la ventaja era cada vez más pequeño. Ricky ha tenido que dejar el partido debido a unas molestias en el pie derecho, pero el Regal Barça seguía luchando por cambiar un partido de color visitante. Finalmente, Ndong, con dos tiros libres, ha dado la vuelta al marcador después de muchos minutos (73-72). El partido ha derivado en un final de infarto, pero esta vez la fortuna no ha acompañado el Regal Barça, que ha caído víctima de la falta de puntería final y de la experiencia y sangre fría de Garbajosa, que sentenció desde la línea del tiro libre. Ha sido un final de fase regular emocionante, un buen preludio de lo que espera el play-off.