El derbi vuelve a ser azulgrana (65-68)

25.04.2011 20:47

Llorenç Tarrés

El Regal Barça ha salido victorioso del Olímpic de Badalona y sigue una semana más como líder de la ACB. La primera plaza está cada vez más cerca para los de Pascual, que a pesar de sufrir bastante en el segundo tiempo siempre fueron por delante.

Navarro ha sido determinante. Fotos: Germán Parga - FCB.

La ficha del partido
DKV JOVENTUT, 65
REGAL FC BARCELONA, 68

DKV Joventut (16+11+25+13):
Robinson (10), Pere Tomás (9), Hosley (11), Trias (4), McDonald (16) -cinco inicial-, Franch, Llovet (6), Flis, Jelinek (9).

Regal FC Barcelona (23+16+18+11): Rubio (4), Navarro (17), Anderson (18), Morris (5), Perovic (6) -cinco inicial-, Sada, Vázquez, Ingles, Ndong (9), Lorbek (7), Grimau (2).

Árbitros: Mitjana, Guirao y Cardús.

Pabellón: Palau Olímpic de Badalona. 7.353 espectadores.

Haz clic aquí para acceder a la estadística oficial del partido.

La Penya ha tardado más de tres minutos en anotar su primera canasta, tiempo suficiente para que el Regal Barça abriera la primera brecha en el marcador con una canasta de Perovic, una de Navarro y un triple y un mate a cargo de Alan Anderson (0 -9). Las opciones de los badaloneses de dar la sorpresa requerían una buena salida, pero los primeros minutos sólo han visto un equipo sobre la pista.

La diferencia seguía creciendo en el primer cuarto gracias al acierto de un Regal Barça muy mentalizado y con demasiado talento para su rival (4-14). El acierto despampanante desde la larga distancia, un Ricky que no ha dejado de repartir asistencias (8 de valoración en el primer cuarto) y la pareja Navarro-Anderson (18 puntos en los primeros 10 minutos) han marcado claramente la diferencia.

Sólo Will McDonald creaba problemas a la entregada defensa azulgrana. El pívot del DKV ha anotado y a la vez ha cargado de faltas al equipo de Pascual, que dominaba por 7 puntos al final del primer cuarto: 16-23. Poca distancia, eso si, visto el claro dominio visitante. El Regal Barça se mostraba incisivo, con un buen Sada, que ha cogido el relevo de Ricky en la dirección del juego azulgrana. Los visitantes corrían, hecho diferencial de su juego, aunque el acierto ha disminuido en el segundo cuarto. A modo de ejemplo, Navarro no ha anotado y Anderson sólo ha podido conseguir dos puntos en este parcial.

Doce arriba al descanso

2011-04-25_DKV_JOVENTUT_-_REGAL_FC_BARCELONA_23.JPGEl excelente trabajo de Boniface Ndong bajo los aros (en ataque y en defensa) minimizaba los errores en el tiro. El DKV ha frenado durante unos minutos la apisonadora azulgrana, pero en un abrir y cerrar de ojos el campeón de Europa ha vuelto a escaparse en el marcador exhibiendo galones de líder (21-36). Pepu Hernández se ha visto obligado a pedir tiempo muerto y a buscar alternativas en defensa.

Una canasta sobre la bocina de Perovic ha dejado el resultado en 27-39 al descanso. Una jugada que refleja muy bien cómo ha ido este primer tiempo, claramente marcado por la diferencia en el rebote. El Regal Barça, más enchufado y acertado, también ha dispuesto de segundas opciones en el tiro ante un DKV voluntarioso pero superado.

En la reanudación, sin embargo, el DKV ha arrancado con un parcial de 12-1 que ha cambiado el partido. Si bien los badaloneses no han ido nunca por delante en el marcador, el juego ha sido claramente verde-y-negro en el tercer cuarto, donde los de Pascual han perdido la armonía en ataque y también la serenidad. El técnico pedía orden, exigía recuperar la cabeza ante un rival crecido. El partido había pasado de paseo a derbi. Ya era un duelo con tensión, emoción y un público muy implicado.

2011-04-25_DKV_JOVENTUT_-_REGAL_FC_BARCELONA_19.JPGLos locales han llegado a colocarse a un punto de diferencia (39-40) pero Navarro, con un triple, ha roto el parcial y ha enfriado los ánimos. El DKV había entrado definitivamente en la disputa de la victoria, pero unos últimos minutos de inspiración han dejado un +5 al final del tercer parcial: 52-57.

Navarro, una vez más decisivo

Todo estaba por decidir en el último cuarto y los nervios se han hecho notar. Las pérdidas de balón de la Penya han dado un cierto respiro al Regal Barça, pero el equipo azulgrana no se ha encontrado cómodo y también se ha hartado de perder balones. Nada a gusto, los de Pascual, con el partido que se había dibujado. Las decisiones no siempre eran las correctas y el partido ha entrado en unos minutos de despropósitos. En todo caso, cuando los badaloneses han podido igualar o adelantarse en el marcador han fallado, y Navarro ha vuelto a aparecer con un triple determinante (58-63). Los últimos intentos del DKV han sido en vano. Navarro ha vuelto a aparecer para sentenciar en una espectacular acción personal. El derbi sigue siendo territorio azulgrana.