Máxima concentración (73-53)

Baloncesto

18.03.2011 22:32

Llorenç Tarrés

El Regal Barça no se dejó distraer por la importancia de los compromisos inminentes y ha superado a Estudiantes en el Palau, una victoria que permite mantener el liderato en solitario de la ACB y carga de confianza al equipo de Pascual.

Boniface Ndong machaca el aro de Estudiantes. Fotos: Miguel Ruiz - FCB.

La ficha del partido
REGAL FC BARCELONA, 73
ASEFA ESTUDIANTES, 53

Regal FC Barcelona (26+19+16+12):
Rubio (5), Navarro (12), Anderson (14), Lorbek (7), Vázquez (6) -cinco inicial-, Sada (4), Lakovic (6), Ndong (2), Perovic (6), Morris (5) y Grimau (6).

Asefa Estudiantes (12+25+8+8): Granger (2), Welsch (4), Ellis (8), Caner-Medley (4), Asselin (4) -cinco inicial-, Oliver (6), Sergio Sánchez (7) Jaime Fernández, Germán Gabriel (6), Clark (12), Blanch y Edu Martínez.

Árbitros: Conde, Araña y Pérez Niz.

Pabellón: Palau Blaugrana. Unos 5.000 espectadores.

Haz clic aquí para acceder a la estadística oficial del partido.

Ahora sí. El Regal Barça ya puede empezar a pensar única y exclusivamente en la eliminatoria de la Euroliga contra el Panathinaikos, el último obstáculo antes de la deseada Final a 4 del Palau Sant Jordi. Y lo puede hacer con la satisfacción de una victoria sólida, convincente y merecida ante un Estudiantes que durante muchos minutos ha sufrido la mejor versión del campeón de Europa.

El equipo azulgrana quería resolver por la vía rápida, y hacerlo además con un partido agradable a los ojos de los espectadores que se acercaron al Palau. De la mano de un Anderson que ha sacado a pasear todo su repertorio técnico y con el buen trabajo de jugadores como Vázquez, los locales han roto el partido bien pronto: del 8-7 al 17-7. Navarro, con un triplazo, ha abierto aún más brecha: 22-9.

Diecisiete arriba en el primer cuarto

El primer cuarto ha sido entretenido, pero seguramente a Estudiantes no le ha hecho ni pizca de gracia encontrarse a un Regal Barça tan mentalizado. Al final de los primeros diez minutos, el marcador era de 26-12, y la diferencia ha subido hasta los 17 puntos tras el triple con el que Terence Morris ha estrenado el segundo parcial (29-12).

Luis Casimiro, viendo su equipo desorientado, ha ordenado cambiar la defensa, recurso que ha funcionado en los únicos minutos de desacierto azulgrana. Estudiantes ha encontrado entonces transiciones rápidas que le han permitido ajustar el marcador, y a base de triples se ha acercado peligrosamente (6-15 de parcial, 35-27). Germán Gabriel, a pesar de las molestias físicas, y Clark han actuado de revulsivo y han dejado el marcador en un 37-33 que parecía reabrir la emoción.

Un triple de Ricky reactiva al equipo

2011-03-18_PARTIDO_27.JPGPero un triple de Ricky, muy celebrado, ha devuelto la tranquilidad al equipo y sobre todo a la grada, reactivando de rebote a un Regal Barça que ha llegado al descanso con una ventaja de 8 puntos (45-37). Sin embargo, los 25 puntos recibidos en el segundo cuarto no habrán gustado demasiado a Xavi Pascual.

Seguramente, en el tiempo de descanso, el técnico ha incidido en recuperar la defensa. Y si lo ha hecho, su mensaje ha calado entre los jugadores, que han ahogado el ataque colegial para registrar un 12-2 de parcial. Navarro, perfecto desde la larga distancia, pero también el resto de compañeros (todos los que han jugado han anotado) han vuelto a abrir hueco hasta llevar el equipo a los 20 puntos de cojín (61-41).

El partido ya olía a sentenciado. Estudiantes ha empezado a sumar balones perdidos sin freno y el Regal Barça ha acabado el partido con mucha comodidad, lo que ha hecho crecer el desacierto local en los lanzamientos.

Nueve puntos encajados en 17 minutos

Navarro y Anderson han ido hacia el banquillo, pensando en futuros compromisos. Y es que Estudiantes, que ha hecho 8 puntos en el tercer cuarto, ha tardado siete minutos en anotar (de tiro libre) en el último periodo, por lo que la victoria nunca ha peligrado.

El Regal Barça, que ha cerrado el duelo con un +20, ha vivido el partido perfecto para preparar la serie contra Panathinaikos. Ha trabajado fuerte y a la vez ha podido reservar fuerzas. Ahora llega la hora de la verdad.