Baloncesto

03.03.2011 22:28

Triunfo del Regal Barça a la espera del Panathinaikos (76-58)

Carles Cascante

El Regal Barça se ha impuesto al Olimpia esloveno en el último partido del Top 16. El Panathinaikos griego será el rival en el play-off de cuartos de final de la Euroliga, la antesala para estar en la Final Four del Palau Sant Jordi. Navarro, inédito

REGAL FC BARCELONA, 76
UNION OLIMPIA, 58

Regal FC Barcelona (21+14+16+25):
Ricky (4), Lakovic (12), Anderson (2), Morris (8), Perovic (9) –cinco inicial-, Sada (4), Ndong (9), Vázquez (10), Ingles (10), Lorbek (-) y Grimau (8).

Union Olimpia (19+12+13+14): Span (-), Gregory (13), Ozbolt (2), Shermadini (6), Markota (9) –cinco inicial-, Boisa (-), Anagonye (9), Salin (3), Jagodnik (13) y Udrih (3).

Arbitros: Jovcic (SER), Sahin (ITA), Anastopoulos (GRE).

Haz click aquí para ver las estadísticas oficiales

Triunfo intrascendente el conseguido por el Regal Barça, que ya suma su 21 victoria consecutiva de la temporada. Los de Pascual han impuesto al Olimpia esloveno por un claro (76-58) en un partido frío, marcado por la poca intensidad en algunos momentos. Eso sí, jugadores con menos minutos como Jaka Lakovic hoy han sabido aprovechar su oportunidad.

Ingles pone la salsa

Ambiente frío el vivido en los primeros minutos del encuentro entre el Regal FC Barcelona y el Olimpia esloveno. Pascual ha formado de inicio con un cinco atípico formado por Ricky, Lakovic, Anderson, Morris y Perovic. La puesta en escena de los eslovenos, con una defensa poco intensa, ha facilitado el 8-4 inicial de los de Pascual.

En este primer periodo, sin embargo, ha habido el susto del encuentro. Anderson ha tenido que retirarse con ostensibles dolores en la parte final de la espalda y Grimau lo ha sustituido. Tras un intercambio de canastas, los eslovenos han conseguido empatar el marcador con un triple del veterano Jagodnik (19-19). Al final, Joe Ingles ha anotado una canasta de dos que bordeaba el triple y ha cerrado el primer periodo con una victoria por la mínima (21-19). Ingles ha puesto la salsa con sus tiros característicos.

Más intensidad, más ventaja

En el segundo cuarto, con Boniface Ndong en pista de inicio y Victor Sada con más minutos, el equipo ha subido un poco el tono defensivo, aunque el Olimpia se ha puesto por delante de nuevo desde el 0-2 inicial (21-23). Un nuevo triple de Jaka Lakovic, el segundo de su cuenta particular, ha significado el 24-23.

Hasta ese momento y a falta de 7 minutos para el descanso, el equipo había anotado el 50% de sus puntos desde la línea de 6.75. Sin embargo, en los últimos instantes, después de haber conseguido una máxima ventaja de siete puntos (32-25), los jugadores barcelonistas han bajado un poco los brazos y lo han acabado pagando con un parcial encajado de 3-6 que ha acercado a los eslovenos y ha hecho enfadar un poco a Pascual.

Anderson, recuperado

2011-03-03_FCB_REGAL_-_UNION_OLIMPIJA_006.jpgEn la reanudación, Pascual ha decidido formar de inicio con Sada, Lakovic, Anderson, Lorbek y Perovic. Un equipo bastante alto y versátil que le ha permitido volver a tomar ventaja con un 8-0 inicial ha conseguido una máxima renta de +12 (43-31) cerrado con una canasta espectacular de un recuperado Alan Anderson.

Lo que no era normal es que los eslovenos no anotaran en casi cuatro minutos y el Olimpia, aprovechando el relajamiento azulgrana, le ha vuelto al parcial de 8-0 para un de 0-6 (43-37) tras una canasta del veterano Jagodnik. El tiempo muerto de Pascual, sin embargo, estaba cantado, y el técnico ha vuelto a exigir a sus hombres un plus de motivación para afrontar el resto del partido. Con los eslovenos acercándose más y más, Pascual ha hecho un cambio de cuatro jugadores de golpe: Morris, Ingles, Perovic y Anderson se han marchado al banquillo. Al final, Jaka Lakovic anotó un triple sobre la bocina que ha vuelto a dar un margen a los barcelonistas (51-44).

Último cuarto más divertido

En el último periodo, los azulgranas se han puesto las pilas pese a la buena mano del veterano Jagodnik que ha vuelto a anotar otro triple. En este caso, sin embargo, ha sido para recortar distancias y situar a los suyos a 10 puntos (62-52). El Barça,por su parte, con unos notables Vázquez y Ndong en la pintura se ha vuelto a mostrar firme en su juego y ha cogido rápidamente una nueva ventaja (69-57) a poco más de dos minutos para el final. En los minutos finales, nuevos triples como los de Morris (72-58) han vuelto a situar la máxima ventaja en este +14. Al final, 76 a 58 para los de Pascual.