Anderson da un triunfo de oro (63-65)

Baloncesto

02.01.2011 14:28

Llorenç Tarrés (Enviado especial)

El Regal Barça ha hecho frente al cansancio y a un rival valeroso para mantener el liderato en el Bilbao Arena. Los de Xavi Pascual, con 18 puntos de Lorbek y 17 de Anderson, han empezado el año con victoria con una canasta de oro del nuevo fichaje.

Tres días después de un partido físicamente y sobre todo emocionalmente tan duro como siempre es el clásico, el Regal Barça tenía que defender liderato en el moderno Bilbao Arena ante un rival, el de Katsikaris, que no es quinto por casualidad. Y el equipo de Xavi Pascual ha respondido con victoria. Agónica y con un protagonismo destacado para Alan Andersen, el último fichaje del equipo.

Primer cuarto de pesadilla

Como ya había hecho tres días antes, el equipo ha vuelto a salir enchufado. Con el mismo cinco inicial que contra el Madrid, ha clavado un 0-7 de parcial, demostrando una vez más la motivación y las ganas de ganar, sea cual sea el rival.

lorbek_bilbao.jpgPero poco ha durado la alegría y pronto han empezado los problemas. Un triple de Mumbrú ha roto la nulidad local en el tiro, los rebotes se han empezado a escapar de las manos azulgranas y el valeroso conjunto local ha comenzado a correr y a mandar. Y en el mismo momento que el Bilbao Arena despertaba, el conjunto de Katsikaris ha respondido con un parcial de 12-2.

El Regal Barça ha vivido un primer cuarto de pesadilla, pero lo ha acabado con dos acciones para la esperanza: dos tiros libres de Anderson (sus dos primeros puntos como jugador azulgrana) y una recuperación de Sada que ha dejado el 23-14 al final del primer cuarto, un mal menor después de diez minutos de sufrimiento.

Anderson revoluciona el partido

Los problemas para encontrar posiciones de tiro han acabado con la entrada de Anderson en pista. El nuevo fichaje se ha mostrado muy activo, ha pedido la bola y ha tenido la confianza suficiente para lanzar, anotando nueve puntos prácticamente seguidos que han acercado los azulgranas en el marcador. Una torcedura en el tobillo le ha impedido mantener el tono físico en el segundo tiempo, pero su presencia ha acabado siendo determinante.

El acierto del francotirador Blums ha vuelto a ampliar la distancia, pero Lorbek ha dejado un 37-31 al descanso con un triplazo sobre la bocina que recordó a los aficionados vizcaínos que este Regal Barça es muy Regal Barça.

navarro_bilbao.jpgEl segundo tiempo ha comenzado de la misma manera que ha acabado el primero, con una canasta de Lorbek y un Regal Barça que definitivamente ya luchaba por el partido. Otro triple de Lorbek ha acortado la distancia a la mínima expresión (37-36) y Perovic ha puesto finalmente el Regal Barça al frente (39-40).

El conjunto de Pascual vivía sus mejores minutos, desesperante la grada y un equipo local que no encontraba aro, pero la garra vasca y dos triples del estadounidense Warren han dejado el partido igualado a 47 al final del tercer cuarto.

En el cara o cruz

Un partido y un cuarto en juego. El Bilbao Arena ahora ya sí era una olla a presión al grito de "yo-ta-ke" y había algo más que buen baloncesto para salir líder. Había un campeón de Europa enseñando galones. Había Roger Grimau recuperando balones imposibles, era necesaria la dirección de Ricky y hacían falta los puntos de los anotadores.

Blums y Mumbrú copaban los puntos de un Bilbao Basket que parecía decantar el partido a dos minutos y medio del final con un triple de Hernández Sonseca (63-58), pero el Regal Barça no había dicho la última palabra. Anderson y Lorbek han igualado a 63 y el cara o cruz ha decidido. El último ataque vasco ha acabado con dos tiros libres fallados de Banic, y Anderson ha cogido la responsabilidad. Talento y acierto, hacia dentro, y el Regal Barça que mantiene el liderato.