Baloncesto

17.12.2009 22:28

Ya son 8 (89-55)

El Regal Barça cierra el año 2009 la Euroliga con la octava victoria en ocho jornadas. Los azulgranas han roto el partido en el segundo cuarto y han mantenido la intensidad hasta el final en la que han llegado a ganar de 40 puntos de diferencia.

2009-12-17_FCB_REGAL_-_ZALGIRIS_KAUNAS_001.jpgEl primer equipo de baloncesto mantiene la imbatibilidad después de ocho jornadas en la Euroliga y alarga su récord una semana más. De hecho, el año 2009 se cierra sin conocer la derrota a nivel europeo y consolidando el liderato del grupo A a falta de dos jornadas para que concluya la primera fase, que se jugarán en enero (en la pista del Asvel y en el Palau ante el Montepaschi).

Durante los minutos previos al comienzo del partido Pete Mickeal ha recibido el premio como jugador más valioso del mes de noviembre de manos de Jordi Bertomeu, CEO de la Euroliga. Una manera excelente de empezar un encuentro que ha acabado con mejor sabor.

El reto de los hombres de Xavi Pascual ha sido no distraerse. Y después del arranque del partido, con un 10-2 favorable a los locales, los lituanos han vuelto a empezar. El tiempo muertos de Gintaras Krapikas ha servido para reavivar su equipo y conseguir situarse por delante (12-13).

Los azulgranas han necesitado más orden en la pista para mantener el pulso al que le sometía el Zalgiris, un equipo de talento y que ha vivido su máxima expresión hasta cerrar el cuarto (20-17).

El segundo cuarto rompe el encuentro

2009-12-17_FCB_REGAL_-_ZALGIRIS_KAUNAS_003.jpgPero al empezar el segundo periodo las rotaciones han ayudado a reavivar el juego azulgrana. La defensa lituana no sabía a dónde ir. Si detener a los hombres interiores (Fran Vázquez se ha aprovechado de una asistencia magnífica de Víctor Sada en la primera acción de ataque azulgrana del segundo cuarto) o cubrir mejor el perímetro. Basile ha abierto la veda de los triples y lo ha seguido Terence Morris, Juan Carlos Navarro y Ricky Rubio.

El Regal Barça ya ha puesto +20 puntos de diferencia a punto de llegar al descanso. 46-28 después de la primera parte.

Superiores desde el trabajo

2009-12-17_FCB_REGAL_-_ZALGIRIS_KAUNAS_006.jpgPara continuar con este superioridad en el marcador, los azulgranas no han aflojado. Más presión defensiva (21 pérdidas de balón del Zalgiris), más recuperaciones (16 en total del Barça) y movimientos continuos en el banquillo. Todos los jugadores han participado del encuentro y nadie ha superado los 21 minutos en pista. Todo ello ha generado un dominio abrumador que ha dejado anulado al equipo lituano.

Pascual ha pedido desde la banda intensidad en cada una de las acciones del equipo y el resultado se ha disparado hasta los 40 puntos de diferencia con un mate de Fran Vázquez, asistido esta vez por Roger Grimau (84-45).

El Regal Barça ha dejado al Zalgiris por debajo de los 60 puntos, reafirmando la calidad de una defensa compacta. Y su marcador ha llegado a los 89. 2009 certifica ocho victorias en la Euroliga de mérito.