Baloncesto

18.10.2009 14:35

El Gran Canaria aprende la lección (67-65)

El Regal Barça ha sufrido la primera derrota de la temporada en el Centro Insular de Gran Canaria. La buena defensa local, combinada con la falta de acierto de los pívots azulgranas, ha acabado condenando a los de Xavi Pascual.

Tan sólo 16 días después del partido de la Supercopa ACB, en la que el Regal Barça pasó por encima del Gran Canaria 2014, ambos equipos se han vuelto a ver las caras. Y como suele ocurrir cuando hay dos encuentros tan seguidos, el segundo ha sido otra historia. Una de mucho más igualada. Y con otro final, con victoria local.

Desde el principio se ha visto que el Gran Canaria había aprendido la lección de la Supercopa. Más intenso en defensa y centrando gran parte de la atención en los pívots del Barça-entre Ndong, Morris y Vázquez han sumado sólo seis puntos-, el equipo local ha puesto a Xavi Pascual y los suyos constantemente contra las cuerdas y por detrás en el marcador. A pesar de la insistencia de Navarro, Mickeal y un Lorbek mermado por las faltas, la remontada final no ha sido posible.

Carroll contra el Barça

gran-fcb2.jpgEl Gran Canaria 2014 ha comenzado el encuentro con la muñeca caliente. Sus 12 primeros puntos han sido gracias a los jugadores exteriores, especialmente de un Carroll muy inspirado. El Barça, menos cómodo que en el partido de hace un mes, mantenía la igualdad mediante el juego de equipo, en el que rápidamente han anotado todos los jugadores del cinco inicial. Eran las individualidades contra la fuerza del equipo. 18-14 al final del primer cuarto.

Lorbek, KO por faltas; Navarro, OK

El Regal Barça ha sufrido un serio contratiempo al inicio del segundo cuarto, cuando Lorbek ha cometido su tercera falta personal (minuto 13). Por suerte, en ese momento ha aparecido el mejor Navarro para liderar al equipo: anotó siete puntos y ha mantenido con vida a los de Xavi Pascual, que siempre han ido a remolque en el marcador. También en la media parte, cuando caían por 38-37. Todo se decidiría en la reanudación.

Un muro amarillo

grancanfcb3.jpgEl tercer cuarto ha sido nefasto para los intereses azulgranas. Navarro y el resto de jugadores del Barça han estado desaparecidos en ataque. El equipo ha necesitado más de siete minutos para hacer la primera canasta, lo que ha permitido que el Gran Canaria lograra un parcial de 8-0 (48-39). Lorbek, con un triple, ha sido el hombre que ha superado por primera vez el muro amarillo. Con todo, el desacierto ofensivo visitante tenía como respuesta una buena y decisiva defensa. Carroll y Moran, principales amenazas en el primer tiempo, habían perdido su fusil. 15-9 ha sido el triste parcial en el tercer cuarto.

Final de infarto

Se llegaba al último cuarto con un 53-46 que había que remontar. Pero la tónica ha sido parecida a la del tercer cuarto, en el que las canastas llegaban con cuentagotas. Mickeal ha sido el hombre que más se ha dejado ver en el tramo inicial del último periodo. También Ricky ha aportado, aunque desde el tiro libre ha dejado escapar puntos que, al final, han hecho falta. Y Navarro, también, lo ha puesto todo hasta los segundos finales, cuando ha tenido el tiro de la victoria. Pero el marcador, siempre favorable al Gran Canaria 2014, finalmente no se ha movido y el Regal Barça ha sufrido la primera derrota de la temporada.