Baloncesto

02.10.2009 21:30

Superioridad absoluta (51-74)

Roger Bogunyà

El Regal Barça se ha clasificado para la final de la Supercopa ACB después de pasar por encima del Gran Canaria 2014. Los de Pascual, eficaces en defensa, vuelven al partido decisivo cinco años después.

A pesar del calor que hacía, los asistentes al Centro Insular de Deportas de Gran Canaria se han quedado fríos rápidamente. Ya en el segundo cuarto (19-31) se intuía que habría una exhibición de fuerza azulgrana, sobre todo en el juego interior. El equipo de Xavi Pascual ha basado su triunfo en la intensidad y la concentración defensiva. Los locales, hacia el descanso, al que han llegado con 26 puntos anotados, se han resignado. El Regal Barça, sobre todo mediante sus caras nuevas, también se encontraba cómodo en ataque. La primera semifinal no ha tenido color. En todo caso, el azulgrana, que volverá a lucir en la final del sábado.

Los hombres interiores, fuertes

lorbekGRAN.jpgGran Canaria 2014 y Regal Barça han comenzado el partido poco acertados en el lanzamiento. Los de Pascual han buscado a sus hombres titulares más fuertes, Lorbek, Ndon] y Mickeal, a pesar de que sólo los dos últimos han anotado: los 10 primeros puntos han sido suyos. Los locales hacían daño en jugadas rápidas que cogían a los azulgranas desorganizados en defensa. El primero ha sido un cuarto de imprecisiones, que ha acabado con un 13-15 bastante corto.

Intensidad, faltas y Morris

Los culés han cogido ventaja cuando Morris ha aparecido desde la línea de tres. Dos triples suyos han activado al Regal Barça, que gracias a una defensa mucho más intensa y a todas las faltas de los insulares se ha ido en el marcador. Un parcial de +11 (de 19-20 a 19-31) ha dejado el encuentro medio resuelto con 20 minutos de antemano (26-39). Ahora sí, el Regal Barça estaba acertado.

Se mantienen las diferencias

fcb_grancan.jpgEn el tercer cuarto, la tónica no ha variado. El Gran Canaria 2014 sufría tanto en defensa como en ataque y sólo parecía continuar con vida -por debajo de los 15 puntos- gracias a sus rebotes ofensivos. Seguramente, ha sido la única mancha negra de los azulgranas. Porque los de Pascual han mantenido la intensidad defensiva en todo momento y, ofensivamente, movían el balón de forma cómoda. Al final del tercer cuarto, 41-58.

Sin color

Los últimos minutos del encuentro han estado de más. El Gran Canaria, que ha mostrado su peor cara en ataque -no ha anotado hasta el minuto 5-, había bajado los brazos hace tiempo. El Regal Barça también ha quitado el pie del acelerador y se ha acabado imponiendo por 51-74. Cinco años después, los barcelonistas vuelven a estar en una final de Supercopa.