20.09.2009 20:32

Histórica cuarta plaza para Lorbek y Lakovic (57-56)

Los azulgranas Lorbek y Lakovic han conseguido la cuarta plaza en el Eurobasket de Polonia después de caer en la lucha por el bronce ante Grecia por 57 a 56. Histórica posición para Eslovenia que nunca había pasado de las ‘semis’ de la competición.

Ante la ausencia del capitán y gran referente, Smodis, ambos azulgranas cierran un Europeo en el que se han convertido en los auténticos líderes de la selección eslovena. El dúo Lorbek- Lakovic ha revolucionado todos los partidos en los que han participado. Ante Grecia no iba a ser menos.

El pívot del Regal FC Barcelona ha sido el segundo máximo anotador de su equipo con 12 puntos, además de coronarse como el jugador con más rebotes obtenidos durante el enfrentamiento (9). Por su parte Jaka Lakovic, ha tenido una actuación más discreta durante los primeros tres cuartos. Ha sido al final del enfrentamiento cuando el barcelonista ha explosionado y ha estado a punto de dar el bronce a su equipo. Los 16 puntos anotados le han convertido en el líder esloveno.

Schortsanitis, letal para Eslovenia

lorbek_eslovenia-grecia.jpgEl partido ha comenzado de cara para Grecia que con un parcial inicial de 5 a 0 ha conseguido entrar en el partido con rapidez. La respuesta eslovena no ha tardado en llegar. En el minuto cuatro Nachbar ha anotado su sexto punto consecutivo y ha ajustado el marcador con el 9 a 7. Poco después, Klobucar ha empatado a nueve el choque y Lorbek ha sido el encargado de adelantar por primera vez a Eslovenia con el 9 a 11 cuando faltaban tres minutos para cambiar de cuarto. La superioridad eslovena ha durado a penas tres minutos y es que Schortsanitis ha dado el do de pecho y con cuatro puntos consecutivos ha cerrado el primer cuarto con un 16 a 13.

El griego no ha dejado títere con cabeza y se ha medido en una lucha directa con el azulgrana Lorbek, única esperanza del combinado esloveno. Con un parcial de 14 a 0 en la reanudación y con un resultado de 23 a 13, Grecia ha afrontado el tiempo que quedaba hasta que llegase el descanso con tranquilidad y con control máximo. Con un 31 a 24 se ha sentenciado la primera parte.

Máxima tensión hasta el último segundo

En la reanudación el duelo Schortsanitis – Lorbek no ha desaparecido. Los primeros minutos del tercer cuarto han seguido un ritmo cauto, pero la revolución ha llegado pasado los seis minutos de juego. Un triple de Lorbek ha colocado a Eslovenia a cinco puntos de su rival (38-33). Esta diferencia se ha mantenido hasta el final de este periodo, que ha finalizado con un 42 a 37.

Pero la auténtica tensión ha comenzado a falta de siete minutos para finalizar en partido. Udrih anotaba desde los 6.25 y colocaba a su equipo a un solo punto de los griegos (45-44). Poco después, Lorbek ha estado a punto de empatar. El jugador del Regal Barça ha anotado el 47 a 46 aprovechando un tiro libre, pero ha fallado el segundo. Un triple de Lakovic a falta de dos minutos para el final volvía a presionar a su contrincante (51-49) el azulgrana no ha dejado de intentarlo. Él mismo ha encestado el 57 a 56 rozando la conclusión del choque.

Con este resultado, Spanoulis ha fallado dos tiros libres, Nachbar ha conseguido el rebote defensivo ha tenido posibilidad de hacer triple pero la pelota no ha entrado.