Baloncesto

17.09.2009 23:13

La selección estatal se desmelena y pasa a 'semis' (66-86)

España se ha exhibido ante Francia (66-86) y ha conseguido una merecida clasificación para las semifinales del Eurobasket de Polonia. La selección estatal se ha desmelenado completamente y cada día sorprende más en este torneo.

La selección estatal ha pisado el acelerador y no está dispuesta a frenar en la conquista por el título de campeón de Europa. Ante la hasta ahora invicta Francia los hombres de Sergio Scariolo han vuelto a pegar fuerte. Gasol, Rudy, Navarro, Ricky y Felipe han revolucionado a los franceses, que desde los primeros compases de juego se han quedado sin opciones.

Los dos azulgranas a cargo del seleccionador estatal durante esta competición, Navarro y Ricky, han sido dos de los jugadores más destacados, aunque la auténtica estrella del partido ha sido Pau Gasol con 28 puntos y 9 rebotes. La ‘Bomba’ ha encestado once puntos y ha hecho dos rebotes y cuatro asistencias. Navarro se ha mantenido muy regular durante todo el partido y junto a Gasol ha formado el duo perfecto. Por su parte, Ricky ha explosionado en la segunda parte. Cuatro asistencias, cuatro rebotes y ocho puntos son la firma del azulgrana en este enfrentamiento.

Comienza el espectáculo

Después de unos primeros momentos de máxima tensión e intensidad y en los que ambos equipos se han mostrado contundentes, la balanza se ha decantado del lado español. La muralla defensiva de España ha hecho la vida imposible a los franceses. Hasta trece rebotes defensivos han obtenido los de Scariolo en los primeros 20 minutos. Esta buena labor en defensa ha potenciado el ataque del combinado estatal, que no ha perdonado ni una pelota y ha fusilado la canasta contraria. Gasol, Rudy y Navarro han sido los grandes protagonistas de la primera parte con seis, nueve y cinco puntos cada uno. El primer cuarto finalizaba con un 15 a 25 y con Francia en estado de shock.

Pero por si esto fuera poco, las cosas han empeorado para ellos y es que la fuerza española estaba menguando anímicamente a los franceses, que si en defensa no estaban muy finos, en ataque tampoco han solucionado la situación. Sólo Balum, Diaw y Parker han dado un empujón a su equipo, pero un empujón insuficiente y es que España ha arrasado con todo lo que se ha encontrado por delante. Un 32 a 47 al descanso ha sido el resultado de una auténtica exhibición del equipo estatal.

Sin freno

En la reanudación España no ha bajado la guardia, todo lo contrario. Los españoles han ido de más a más y han conseguido colocarse hasta 24 puntos por encima de su rival (49-73), justo después llegaría el final del tercer cuarto (52-73), pero hasta llegar a este punto el combinado español se ha mantenido firme en defensa y en ataque han continuado con la prudencia, las buenas asistencias y el juego en equipo.

El arranque de Francia ha llegado en el cuarto cuarto. Turiaf ha sido la esperanza francesa, pero a pesar de ayudar a su equipo a recortar distancias y de presionar a España no ha conseguido pasar de una simple esperanza. A falta de cuatro minutos la ventaja ha disminuido. Entonces Diot encestaba el 66 a 77. Pero la respuesta de la selección estatal ha sido inminente. Un parcial de 0 a 9 ha sentenciado el partido con un resultado de 66 a 86.

A España sólo le queda esperar un día para conocer a su próximo rival que saldrá del enfrentamiento entre Turquía y Grecia.
FRANCIA, 66
ESPAÑA, 86

Francia (15+17+20+14): Batum (7), Parker (6), Pietrus (3), Diaw (9), Turiaf (12) -equipo inicial-, Koffi (6), Traore (8), Diot (3), Jeanneau (3), Bokolo (2) y De Colo (7).

España (25+22+26+13): Rubio (8), Navarro (11), Rudy (16), Garbajosa (3), Pau Gasol (28) -equipo inicial-, Raúl (0), Mumbrú (6), Reyes (8), Marc Gasol (6), Llull (0) y Claver (0).

Árbitros: Ilija Belosevic (SRB), Sreten Radovic (CRO) y Zoran Sutulovic (MNE). Sin eliminados.