14.09.2009 17:50

Triunfo vital (84-70)

Carles Cascante

La selección española ha conseguido un triunfo vital para su futuro en el EuroBasket de Polonia. Los de Scariolo han ganado a Lituania 84 a 70. Los azulgranas Navarro y Rubio han sido los jugadores más destacados, junto con Pau Gasol.

Las opciones de España en este Europeo de baloncesto pasaban básicamente por vencer a Lituania, un equipo al que le tenían ganas después de haber perdido de forma clara en el último amistoso antes del inicio de este campeonato de Europa. Los de Scariolo, sin embargo, pese a empezar muy irregulares, han ido de menos a más y han acabado ganando con solvencia un partido que era vital para sus intereses.

Mal inicio

España ha vuelto a empezar el partido, una vez más, sufriendo. El 10-19 a poco más tres minutos para el fin del primero cuarto reflejaba perfectamente una realidad, que el equipo de Scariolo no está jugando bien. Sólo Marc Gasol, con un 2+1 a cincuenta segundos para el final (15-20) ha sido capaz de recortar un marcador que ha acabado claramente favorable a los lituanos (15-24).

Gasol al rescate

Pau Gasol ha aparecido cuando más lo necesitaba el equipo. Cuando se llevaban tres minutos del segundo periodo, un buen contraataque conducido por Ricky Rubio y culminado por Pau Gasol ha servido a España para situarse a sólo cuatro puntos (20-24). Treinta segundos más tarde, una nueva acción del mayor de los Gasol ha significado un 2+1 que ha hecho levantar a todo el banquillo, con Scariolo al frente (23-24).

Navarrosleccix.jpgA partir de aquí, un parcial de 18-0 ha situado a los de Scariolo doce puntos arriba (38-24). Las cosas empezaban a ponerse a su lugar, pese a que los lituanos han conseguido quitarles el sueño de las orejas con un 40-32 al acabar la primera parte. Navarro, con 10 puntos y Pau Gasol, con 9, han sido los máximos anotadores del combinado español en la primera mitad. Rubio también ha destacado, pero en la faceta asistente, haciendo cinco pases a canasta de mérito.

Buena defensa

Los síntomas de recuperación que había mostrado el equipo en el tramo final de la primera parte han continuado en la reanudación. La buena defensa de los españoles ha continuado y Pau Gasol se ha erigido en el principal estilete del equipo de Scariolo (17 puntos y 7 rebotes a menos de cinco minutos para el final del tercer cuarto). Ya en el tramo final de este tercer periodo, España ha conseguido la máxima ventaja de 20 puntos (62-42), después de una canasta de Marc Gasol.

Lituania pierde gas

En el último cuarto, los lituanos ya han bajado los brazos de forma definitiva. El partido ha entrado en una fase de precipitación motivada por las ganas de gustarse de los españoles y combinada con las ganas de que se acabara el partido por parte lituana. Al final, victoria de la selección españoles 84 a 70.