Baloncesto

08.09.2009 23:01

Navarro, decisivo ante Gran Bretaña (84-76)

La selección española de baloncesto ha reaccionado en su segundo partido del Eurobasket de Polonia. El equipo de Scariolo ha ganado a Gran Bretaña por 84 a 76. Navarro ha sido decisivo en la recta final del enfrentamiento junto con Gasol.

El combinado estatal puede respirar tranquilo después del triunfo ante los británicos. De momento ocupan la tercera plaza del grupo y por lo tanto pasarían a la siguiente fase de la competición. La última fase de la primera etapa enfrentará a la España de Navarro y Ricky con la Eslovenia de Lorbek y Lakovic. Será el miércoles a las 18.15 horas.

Ponen la directa

España sabía que no tenía margen de error y ha puesto la directa nada más comenzar el partido. Un parcial de 12 a 0 abría el enfrentamiento con un Pau Gasol como líder, autor de siete puntos. Rudy, que ha podido jugar a pesar de su ruptura fibrilar, se ha unido pronto a la fiesta y desde la línea de 6.25 ha fulminado a Gran Bretaña. Los británicos han pecado de agresividad defensiva y ha dejado rienda suelta a los españoles desde el tiro libre. A falta de 2 minutos, los pupilos de Scariolo hacían el 19 a 5, máxima diferencia del primer periodo, pero en la recta final del primer cuarto el rival ha recortado distancias hasta cerrar este tiempo con un 25 a 15.

El segundo cuarto ha seguido el mismo guión de juego. Ahora el cabecilla del grupo ha sido Víctor Claver que se ha convertido en el especialista en el triple. Las distancias se han mantenido y se ha llegado al descanso con un 44 a 35.

Llegan los malos momentos

En el tercer cuarto no han cambiado mucho las cosas. La intensidad defensiva española ha facilitado la acción ofensiva y la ventaja del equipo estatal se ha mantenido. En el minuto cuatro, Ricky Rubio anotaba un tiro libre que marcaba la máxima diferencia del partido (55-39). Gran Bretaña ha apretado en la recta final de este periodo y ha cerrado el tercer periodo con un 66 a 56.

En el cuarto cuarto las cosas se han complicado. Mientras España ha estado más de cinco minutos sin anotar, a la selección británica le ha entrado todo, de hecho han comenzado esta recta final del partido con un parcial de 17 a 3. Además la defensa española ha estado en horas bajas. Hart adelantaba por primera vez en todo el enfrentamiento a Gran Bretaña en el marcador con el 66 a 65. El equipo inglés se ha venido arriba y el nerviosismo se ha adueñado de la selección estatal. El mismo Hart ha anotado un triple que dificultaba mucho más las cosas (69-73), pero el efecto Rudy y la mejora defensiva han sentenciado el partido. Ha sido Navarro con el 78 a 73 desde los 6.25 quien ha dado la tranquilidad a su equipo a falta de un minuto para el final.