Baloncesto

10.06.2010 22:15

Derrota en el primer partido (58-63)

Cristina Collado

El Regal Barça ha perdido en el primer partido de la final de la Liga ACB con un juego muy defensivo. Se rompe así una racha de 33 partidos ACB sin perder en el Palau.

La defensa ha sido la principal protagonista del primer partido de la serie final de la Liga ACB. Una muestra es el marcador tan corto que ha acabado luciendo en el Palau Blaugrana (58-63). Un Palau que ha visto la primera derrota en la Liga ACB desde enero de 2008, precisamente en un partido contra el Baskonia. Con esta derrota se rompe con una racha de 33 victorias en casa ACB.

Mal inicio

regal-cl4.jpgEl partido no ha empezado bien para el Regal Barça. Cierto que han sido los de Xavi Pascual han tenido la primera posesión del partido, pero no han estado acertados en el tiro. Sí lo ha estado fino el Caja Laboral, que con dos canastas de Marcelino Huertas y dos triples de Teletovic han dejado un parcial de 0-10 a los dos minutos y medio que ha obligado a Pascual a pedir tiempo muerto. Aún deberían pasar casi dos minutos más para ver la primera canasta del Regal Barça. Ha sido obra de Ndong a los cuatro minutos de juego.

El ritmo del partido lo seguía teniendo el Caja Laboral, que ha tenido en Boniface Ndong al primer jugador del Barça que ha conseguido cortar sus ataques. Mejorando en defensa y con un parcial de 0-9 con tres triples consecutivos -Mickeal, Lakovic y Basile- han dejado las diferencias en sólo cinco puntos (13-18, min. 9). A un segundo para el final del primer cuarto, Gianluca Basile ha vuelto a anotar desde los 6,25 y así se ha llegado al resultado de 16-22 (+6).

32-34 en el descanso

regal-cl2.jpgEl inicio del segundo cuarto ha comenzado con dos errores consecutivos del Caja Laboral, pero que no ha podido aprovechar bien el Regal Barça. Así ha sido como el equipo de Dusko Ivanovic ha vuelto a ponerse con más de 10 puntos de ventaja. De nuevo los errores en el ataque del Barça han permitido a los vascos mantenerse con un cómodo cojín.

Pero en los últimos minutos del partido, el Regal Barça ha resurgido. Con un parcial de 10 a 0 les de Xavi Pascual han conseguido llegar al descanso a sólo dos puntos del Baskonia (32-34).

Ahora manda el Barça

regal-cl1-ok.jpgTras el descanso, el partido ha mostrado una cara totalmente diferente a la primera. Ahora ha sido el Regal Barça el que ha salido enchufado y acertado, y el Caja Laboral el que ha sufrido la defensa. Así es como en un minuto y medio los azulgranas se han puesto por primera vez por delante en el marcador con un triple de Juan Carlos Navarro. Dos canastas consecutivas de Boniface Ndong y una de Pete Mikceal han puesto la máxima diferencia a favor del Regal Barça en los +7 (43-36). Si en el primer tiempo el ritmo lo imponía el Caja Laboral, en el segundo ha sido el Regal Barça el que ha mandado en el tiempo. Al final del tercer cuarto, la diferencia era mínima (48-45).

Errores finales

Tan mínima era la distancia que en la primera acción del último cuarto, el triple de Teletovic ha vuelto a poner el marcador en tablas. Así se ha mantenido el marcador en los últimos diez minutos de partido, haciendo la goma con dos puntos a favor para unos y otros. Un mate de San Emeterio ha vuelto a poner al Baskonia por delante, pero el Barça ha reaccionado rápidamente con un triple de Juan Carlos Navarro. Muchos errores se han cometido en este tramo final por parte de ambos equipos, que se han mostrado inquietos.

regal-cl3.jpgA tres minutos para el final ha sido el Caja Laboral quien ha logrado una diferencia más amplia. Con un parcial de 0-6 se han puesto cinco puntos arriba (56-61). El Regal Barça ha tenido la oportunidad de volver a empatar el partido con tres ataques, pero los han fallado y el conjunto vasco ha vuelto a irse de cinco (58-63) a falta de un minuto y ocho segundos. Xavi Pascual ha pedido tiempo muerto pero en el inicio de juego el Regal Barça ha perdido la posesión del balón. Esta jugada ha marcado el final, ya que el Barça no ha sido capaz de volver a anotar y se ha acabado el tiempo con el mismo resultado de 58 a 63. Hacía 33 jornadas que el Barça no perdía en casa en la Liga ACB.