Baloncesto

17.04.2010 19:44

Tercera derrota de la ACB (71-60)

San Sebastián ha sido un fortín y el Lagun Aro se ha impuesto desde el primer minuto hasta el último al Regal Barça. El equipo vasco ha trabajado en defensa y ha contado con un gran acierto para dejar sin opción de réplica a unos blaugranas negados.

Sin dos de los referentes por parte del Regal Barça como del Lagun Aro (Navarro y Panko), los dos equipos no se han encogido. Los hermanos Lorbek se han animado desde el principio pero el pequeño de la familia ha contado con más apoyo del resto de la plantilla (sobretodo de Doblas y Barbour), y mucho más acierto. Los ocho tiros libres errados de los azulgranas y las 17 pérdidas de balón han sido dos de los puntos negros de los hombres de Xavi Pascual que, además, se han quedado sin Basile a los siete minutos de partido.

El primer equipo de baloncesto todavía tendrá que esperar para ser líder matemáticamente de la fase regular. En San Sebastián no ha podido ser.

Superados

0910_J30_GBC-BAR_x3x.JPGEl arranque de los de Pablo Laso ha sido fortísimo. El Lagun Aro ha planteado un partido con una defensa muy cerrada, que ha sido muy efectiva, y un ataque directo a la zona azulgrana, aún mejor. Tres triples locales, de Uriz, Detrick y Ignerski, han obligado a pedir tiempo muerto a los seis minutos de juego (11-4).

La reanudación no ha sido mucho mejor aunque el Barça ha podido generar situaciones de baloncesto. En esta ocasión las rotaciones han servido de poco, porque el Lagun Aro ha sabido parar casi todas las armas visitantes.

El primer cuarto ha podido acabar con un resultado arreglado, de 22-17, pero el triple de Roger Grimau, sobre la bocina, no ha sido validado. Sin embargo, los azulgranas han querido mejorar las sensaciones en la pista pero ha costado muchísimo. Ricky Rubio ha encestado el primer triple del Regal Barça a cinco minutos del descanso. Pero los tiros posteriores de distancia siempre han sido respondidos por los de San Sebastián, que han mantenido las diferencias sobre los 10 puntos casi siempre (38-29).

Ni en ataque ni en defensa

0910_J30_GBC-BAR_x6x.JPGLa reacción al descanso ha parecido fuerte. Al menos Erazem Lorbek ha hecho buena la asistencia 150 y 151 de Pete Mickeal ACB para completar un parcial de 2-6. Pero David Doblas, que compensa con un coraje monumental los déficits que pueda tener, ha liderado a su equipo a abrir una nueva brecha.

Los de Pascual habían conseguido dejar en cinco puntos la desventaja y superar un momento crítico al conocer que Basile no podría volver a jugar después de las primeras pruebas realizadas al descanso por el golpe que el jugador italiano había recibido durante el primer tiempo.

El debut de Lubos Barton ACB ha quedado bastante eclipsado por el final del partido. A los azulgranas les ha faltado también acierto (10 de 18 en tiros libres es un buen dato) para intentar intimidar el Lagun Aro y mantener el pulso hasta el final. El alero checo ha dejado el 71-60 final con triple sobre la bocina. Un resultado que supone la tercera derrota ACB del Regal Barça y la quinta en toda la temporada.