Baloncesto

28.02.2010 14:21

Tres de tres contra el Cajasol (64-71)

El Regal Barça se ha impuesto el Cajasol en un duelo de defensas al límite en que los azulgranas han demostrado calidad y concentración. El tercer triunfo de la temporada contra los sevillanos mantiene a los de Pascual en el liderato de la ACB.

La primera fue en el Palau Blaugrana en la primera vuelta de la Liga. La segunda, en Bilbao los cuartos de final de Copa. Y la tercera se ha sumado en Sevilla. En los tres casos, el Regal Barça tuvo que sudar de lo lindo. Pero con concentración y esperando el momento idóneo, los azulgranas se han embolsado una victoria más ACB, la vigésimo primera, triunfo que los ratifica en lo alto de la tabla, a dos triunfos de Caja Laboral.

Para rubricar esta victoria, los hombres de Pascual han tenido que reaccionar a un inicio de 6-0. Con un poco de paciencia, los puntos visitantes han empezado a caer. Pero ha costado. Pete Mickeal y Jaka Lakovic, con un triple cada uno, ha recortado esta primera desventaja, ajustando el resultado.

Boniface Ndong ha dejado el 14-15 con que el Barça ha completado un parcial de 0-6 y ha acabado el primer cuarto.

Los azulgranas controlan

0910_J23_SEV-BAR_.jpgLos sevillanos no se han dejado intimidar. Su planteamiento defensivo, que les está convirtiendo en una de las mejores defensas de la historia de la ACB, ha mantenido la igualdad durante casi todo el encuentro.

Pero ya en el segundo cuarto los azulgranas han hecho un pequeño tirón. Navarro, con siete puntos prácticamente consecutivos, ha dejado un 18-23 que ha servido de cojín.

Ningún equipo ha podido distanciarse con comodidad. El Regal Barça, porque también ha sufrido un bajo porcentaje en el tiro de distancia. A pesar de estas carencias, la sensación de control del juego se empezaba a hacer patente.

Sin bajar los brazos, los hombres de Xavi Pascual han probado a buscar combinaciones: Ricky hacia Fran Vázquez, Lorbek con Navarro ...

Pero el Cajasol se mantenía muy cerca. Un soberbio Savanovic ha impedido que los azulgranas soñaran con un triunfo plácido. El pívot ha llegado a los 20 puntos, con dos triples, uno de los cuales ha dado la vuelta al resultado en el tramo final del tercer cuarto (45-43). Morris, con otro lanzamiento desde la distancia, ha devuelto la ventaja a los visitantes y ahora ya sí que el Barça no ha perdido el dominio del marcador.

Navarro define

0910_J23_SEV-BAR_x2x.JPGEl último cuarto ha comenzado con un triple de Douglas, otro de los grandes soportes de los de Joan Plaza. La incorporación del escolta, que ya pudo jugar en la Copa, puede ser un aval básico para ser equipo de play-off.

Lorbek ha encestado un triple como réplica a punto de agotarse la posesión. Y Navarro también asestó otro tiro desde los 6.25 (el segundo de once intentos) un minuto después.

Al Barça se le ha visto más sólido y el Cajasol, que no perdía en San Pablo desde la tercera jornada, ha empezado a pasarle factura el cansancio. Con un punto más de intensidad en la pista, y con Navarro convirtiéndose en referente del juego, los azulgranas se han colocado a diez puntos (57-67) a dos minutos de la conclusión.

Douglas todavía ha mantenido vivo el partido (60-67 tras un triple) pero el agotamiento ha sido notable por los andaluces que han caído, eso sí, dignamente contra el líder de la Liga.