Baloncesto

20.02.2010 19:51

¡A la final de Copa (64-72)!

Jordi Clos

El Regal Barça se ha clasificado para la final de la Copa del Rey Bilbao 2010 al superar el Power Electronics Valencia por 64-72. Los de Xavi Pascual han estado muy serios y han acabado imponiendo su altura y su trabajo defensivo.

Tres años más tarde, el Regal Barça será a una final de la Copa del Rey. Se lo ha ganado con una trabajada victoria sobre el Power Electronics Valencia, un contrario que ha plantado cara. Y eso que los de Xavi Pascual han arrancado bien, muy serios. Rápidamente han conseguido trece puntos de margen, pero la potencia interior naranja ha nivelado el encuentro. Sobre todo, porque ningún equipo ha estado excesivamente acertado en el lanzamiento exterior. Los pívots culés no se han encogido y, a base de coraje, han vencido un choque de trenes después de 30 minutos de tira y afloja. Con el fuerte del Valencia desactivado, el Barça se ha exhibido en el último cuarto con un 64-72 que le conduce a la final por la puerta grande.

Partiendo de la defensa

vaquez_valencia.jpgLe ha servido la experiencia de los cuartos de final contra el Cajasol y el Regal Barça ha comenzado concentrado en defensa y más entonado que su rival en ataque. El buen inicio azulgrana ha provocado el primer tiempo muerto de Neven Spahija apenas en el minuto 5, con 4-12 en el marcador. No ha tenido un efecto inmediato, ya que el conjunto azulgrana, de entrada dominador bajo los tableros gracias a un intimidador Vázquez, se ha escapado de trece (9-22, min). La renta al final del primer cuarto era de 13-22.

Batalla bajo el aro

Un parcial de 8-0 al inicio del segundo cuarto del Power Electronics Valencia, liderado por Nielsen, ha vuelto el equilibrio. El ala-pívot australiano ha puesto a su equipo a dos puntos (22-24). Con Ricky sentado con dos personales, el Barça ha perdido cierta fluidez en el juego y ha mantenido la anotación por medio de los tiros libres. Y es que, aunque la presencia de Navarro y Rafa Martínez hacía prever un gran duelo de cañoneros, hasta el descanso la lucha más intensa ha sido en el poste bajo. Prácticamente en cada acción saltaban chispas entre los pívots, Nielsen y Perovic, por un lado, y Lorbek y Ndong, por otro. En la media parte, se imponía ligeramente la altura azulgrana (32-35).

Haciendo mella

lorbek_valencia.jpgEl primer triple valenciano (suponía un 1/9 en la estadística), obra de Rafa Martínez, ha empatado el duelo (39-39). Las cifras del Barça desde fuera del perímetro no eran mucho mejores (2/13), aunque en el segundo tiempo sus hombres altos han sido superiores. Las alternativas en el marcador eran constantes. Un incremento de la tensión defensiva y la eclosión de Navarro han permitido al equipo abrir brecha antes de cerrar el tercer periodo (49-55).

Último cuarto azulgrana

Con unos sensacionales Ricky (19 de valoración) y Vázquez (16 puntos), el Regal Barça ha roto definitivamente el partido al inicio del último cuarto, cuando se ha puesto 51-62. La máquina azulgrana estaba bien engrasada y el Power Electronics Valencia estaba asfixiado. Ya no se acercaría más. El Barça será meritoriamente en la final.