02.11.2008 18:02

El esfuerzo colectivo da el quinto triunfo en la ACB (81-88)

El Regal FC Barcelona se ha llevado la victoria de Fuenlabrada por 7 puntos de diferencia. Los de Xavi Pascual han reaccionado tras un mal inicio y también después de un tercer cuarto en que los locales han sabido darle la vuelta al resultado.

Quinta victoria del Regal FC Barcelona en la Liga ACB. El primer equipo de baloncesto azulgrana ha derrotado por 81-88 al Alta Gestión Fuenlabrada en un partido complicado desde el comienzo. David Andersen y Juan Carlos Navarro han sido los máximos anotadores del partido, con 24 y 23 puntos respectivamente, pero el trabajo de conjunto ha sido valiosísimo y ha posibilitado el triunfo visitante.

Cabe destacar, además, que Xavi Pascual ha tenido la baja de última hora de Fran Vázquez, con un proceso griposo.

Mal comienzo

La salida de la Alta Gestión Fuenlabrada ha sido fácil. Y es que los azulgranas le han dejado la vía libre. Un 8-0 inicial (Oleson, Blanco, Ramos y Valters) ha sido suficiente para que el Barça despertase. Al minuto tres y medio de partido Navarro ha reaccionado. El triple del 8-3 ha situado a su equipo dentro del partido. Hasta entonces los de Xavi Pascual han estado muy precipitados en ataque.

Despacio, pero los azulgranas han igualado el partido. Juan Carlos Navarro ha girado el resultado también desde los 6.25 (13-14) y, posteriormente, el escolta ha asistido a Andersen, que ha dejado el 17-21 con el que se ha cerrado el primer cuarto.

Recital de triples

El Regal Barça ha tomado el control del marcador desde entonces pero el Fuenlabrada no ha dicho la última palabra. La máxima diferencia del partido se ha alcanzado en los primeros minutos del segundo periodo con un triple de Basile (19-33).

A pesar de ello, y pese al hecho de que el Barça dominaba el juego de más peso, desde el exterior los madrileños han estado muy acertados y no han permitido que el partido se rompiese.

El fichaje de última hora Nikoloz Tskitshvili ha convertido seis de los siete triples que ha intentado, la mitad antes de llegar al descanso.

Pero los de Pascual han fregado los 10 puntos de diferencia hasta que los árbitros han silbado falta sobre Basile en el último lanzamiento de Oleson. El alero ha introducido los tres tiros libres y el resultado ha quedado reducido al 40-45 después de veinte minutos.

Andersen, letal

La salida al tercer cuarto tampoco ha sido muy buena por parte azulgrana. El parcial del Fuenlabrada ha sido de 9-1. El técnico barcelonista ha movido el banquillo. Con la entrada de Andersen y de Lakovic por Santiago y Sada, el Regal FC Barcelona ha recortado las tímidas diferencias que ya había cogido el Alta Gestión y se ha llegado al 63-59 después de un triple de Mainoldi.

La igualdad ha sido máxima en este impasse. De hecho, el periodo se ha cerrado con un 69-67.

Pero, ya en los últimos diez minutos, el Barça ha hecho un último esfuerzo. Andersen ha sumado 7 puntos consecutivos y Lakovic, 5 más, a continuación (69-79). El parcial ha servido para que los azulgranas controlasen los tirones que aún han podido dar los locales.

A pesar del intercambio de faltas y de tiros libres a ambos lados, el triunfo ya ha sido azulgrana. Lakovic ha cerrado el marcador desde la línea de personales (81-88).

El Regal FC Barcelona se mantiene en la parte más alta de la clasificación con cinco victorias y una derrota, el mismo balance que el Unicaja y el TAU.