08.10.2008 22:59

El tercer cuarto marca el segundo triunfo (58-78)

Carles Cascante

El Regal Barça seguirá una jornada más al frente de la Liga ACB después de un nuevo triunfo holgado en la pista del Murcia. Pese al resultado final, los azulgranas no han jugado un buen primer tiempo. El tercer cuarto, sin embargo, ha sido decisivo.

Jaka Lakovic, con 18 puntos y un 28 de valoración ha sido el líder del equipo en un triunfo fundamentado en la reacción de la reanudación. El espectáculo, sin embargo, lo ha puesto Fran Vázquez, que ha acabado el encuentro con 16 puntos, 12 de los que han sido gracias a mates. El otro jugador importante en el tramo final ha sido Roger Grimau que, como suele ser habitual, ha sacado la lucha y el liderazgo cuando más se le ha necesitado.

Flojo primer periodo

Andersen_a_Mxrcia.JPGEl primer y segundo cuarto han sido irregulares para los hombres de Xavi Pascual. El CB Murcia, más acertado, se mostraba firme en su convicción de superar al líder de la ACB. A pesar de eso, el choque ha comenzado frío, ya que se ha tardado un par de minutos al anotar la primera canasta. Ha sido Fajardo. Cuatro minutos más tarde, sin embargo, el Regal Barça conseguiría una máxima renta de +7 (2-9) después de una recuperación y posterior triple de Jaka Lakovic. Pero el equipo de Pascual no estaba fino con las pérdidas de balón, y las 7 que han entregado a su rival han servido para que éste reaccionara y se acabara llevando el primer cuarto por un ajustado 15 a 13.

En el segundo cuarto, las cosas han ido a peor. Pese a los numerosos cambios de Xavi Pascual, que ha cambiado a todos los titulares excepto a Vázquez, los locales han seguido mostrándose más acertados en ataque y cerrando bien el rebote en defensa. Así, el Murcia ha llegado a tener una máxima renta de +7 (24-17) gracias a un mate de Barnes. La ventaja seguía ‘in crecendo' gracias a un triple de Robles en el minuto 19 (29-21) y el cuarto se ha acabado cerrando con cinco balones perdidas más y un resultado adverso de 34 a 23.

Centrados en defensa, todo es más fácil

Santiago_a_Murcia.JPGEn la reanudación las cosas han cambiado totalmente. Con sólo dos pérdidas de balón, una en el tercer cuarto y otra en el último, y con un Lakovic liderando al equipo desde detrás, el Regal FC Barcelona ha cambiado como una media. En dos minutos y medio de la segunda mitad, el Barça ha hecho un parcial de 0-6 que sólo se ha visto roto por un triple de Thomas (37-30). Cuatro minutos después, el parcial de 0-12 ha acabado rompiendo el choque por la mitad. Dos tiros libres de Gianluca Basile han dejado el Barça cinco puntos arriba (37-42). Al final del tercer periodo, los de Xavi Pascual han logrado una máxima ventaja de +10 (45-55).

En el minuto 31, un mate de Daniel Santiago ha acabado para definir las intenciones barcelonistas. A punto de llegar al minuto 34, un triple de Dean Taquan, el mejor jugador local, ha sido la última esperanza del equipo de Manolo Hussein (52-61). A partir de aquí camino llano hasta el final del choque. Además, las canastas de Roger Grimau han acabado para decidir un partido que se había complicado en los dos primeros periodos.