Baloncesto

05.10.2008 17:33

Un derby como los de antes (95-77)

Carles Cascante

El Regal Barça ha debutado con victoria en la ACB en un derby como los de antes. Los azulgranas han sacado el orgullo en el tramo final del tercer cuarto y, guiados por unos grandes Sada y Grimau, han sabido imponerse al DKV Joventut.

El derby ha sido como los de antes. Con una gran intensidad, con una gran igualdad –excepto los tramos finales del tercero y último cuarto– y con jugadas y jugadores espectaculares. Al Regal FC Barcelona, pese a que todos los jugadores que han pisado el parquet del Palau, han destacado por encima del resto Roger Grimau, Víctor Sada y Daniel Santiago. Este último, con tan sólo tres entrenamientos en las espaldas, ha sabido ganarse al público del Palau con una actuación brillante que le ha convertido en el hombre más valorado del partido.

Mención aparte, pese a que ya no es ninguna sorpresa, merecen el empuje y la lucha de Sada y Grimau. En cuanto al DKV Joventut, merece la pena destacar las actuaciones del norteamericano Bracey Wright (20 puntos) y del inglés Mensah-Bonsu (16 puntos). Ambos han estado brillantes y espectaculares, pero no han sido suficientes para tumbar el juego de equipo que ha protagonizado este domingo el equipo de Xavi Pascual. El jugador y capitán del primer equipo de fútbol, Carles Puyol, ha sido uno de los testigos de excepción de este segundo derby de la temporada entre azulgranas y verdinegros.

Extrema igualdad

QM3D1960.jpgLos dos primeros periodos han estado marcados por la extrema igualdad. Pascual ha salido con un cinco formato por Sada, Lakovic, Barton, Ilyasova y Andersen. Los primeros minutos tenían como objetivo buscar Andersen al palo bajo una y otra vez, pero la defensa de la Penya estaba muy atenta. Además, los colegiados, en tan solo tres minutos y medio, habían pitado seis faltas contra el Barça y sólo dos contra el Joventut. Eso hacía que los de Sito Alonso se pusieran 3 puntos por delante (8-11) en poco más de cuatro minutos de partido. Poco a poco, sin embargo, los azulgranas han sabido reaccionar gracias a los triples de Basile, Grimau y Lakovic. Al final del primer cuarto el choque se ha cerrado con un empate a 22.

Debuta Santiago

QM3D1938.jpgEl segundo cuarto ha sido el del debut de Daniel Santiago. El pívot portorriqueño ha entrado en la pista cuando faltaban ocho minutos para llegar al descanso, y la verdad es que ya desde el principio se le han visto muy buenos maneras. El equipo, además, después de un primer cuarto en que no cerraba bien el rebote, comenzaba a capturarlos con facilidad, y de los 6 rebotes a 9 favorables al Joventut se ha pasado a los 18 rebotes a 11 favorables a los hombres de Xavi Pascual al acabar el segundo periodo.

La igualdad, sin embargo, continuaba siendo la tónica dominante, pese a que el Barça había conseguido una máxima renta de +8 (38-30) coincidiendo con el noveno punto de Basile a poco menos de seis minutos para llegar al descanso. Los verdinegros, sin embargo, han sabido reaccionar nuevamente de la mano de Mensah Bonsu, que, después de un par d''alley oops' impresionantes, ha silenciado a los más de seis mil espectadores que se han citado en el Palau. Ya en el tramo final del segundo cuarto, un triple de Jagla ha vuelto a ajustar el marcador, esta vez, sin embargo, con 2 puntos de ventaja favorables al Regal FC Barcelona.

Parcial de 15-2

QM3D1863.jpgEl tercer cuarto ha sido el más determinante del choque. Después de un inicio irregular de los jugadores barcelonistas y de ver como los DKV Joventut conseguía una máxima ventaja de 5 puntos (52-57) a cinco minutos para el final del periodo, el Barça ha reaccionado gracias a un triple de Ilyasova (59-59). A partir de aquí, y gracias a un Sada espectacular, no ha habido color. El parcial de 15-2 habla por sí solo. El empuje de Sada, la entrega de Grimau y los triples de Barrett (2) y Barton han roto al equipo de Sito Alonso por la mitad.

Grimau hace lucir a Vázquez

Pese a que el último periodo ha comenzado para el Barça de manera diametralmente opuesta a como había acabado el tercero –parcial de 0-7 para el Joventut–, el Barça ha vuelto a saber reaccionar gracias a un triple de Víctor Sada (78-71) a poco más de siete minutos para el final. Poco después comenzaría el particular festival de Fran Vázquez –hasta entonces muy desdibujado–, que, gracias a las asistencias de Grimau, ha lucido como no lo había hecho en los tres cuartos anteriores. El gallego ha acabado con 11 puntos, 10 de los que los ha anotado en el último cuarto gracias, sobre todo, a las cinco asistencias que Grimau le ha brindado en bandeja de plata. El de Sants ha acabado el encuentro con seis. Al final, 95-77 en favor de un Regal Barça muy serio que no se ha visto afectado por la baja de su gran estrella, Juan Carlos Navarro.