Baloncesto

26.09.2008 21:00

Se encallan al final (73-70)

Roger Bogunyà

El Regal Barça ha rozado la victoria en las semifinales de la Supercopa ACB, pero un último cuarto en el que sólo ha anotado cuatro puntos le ha condenado a la derrota. Ilyasova, con 18 puntos, ha sido el máximo anotador de los azulgranas.

Se ha llegado al último cuarto con todo por decidir, después de que los azulgranas levantasen una desventaja de -12 en el segundo cuarto. El último cuarto, sin embargo, ha sido una cuestión de nervios en el que el TAU ha acabado imponiéndose. Con todo, las conclusiones son positivas: el Regal Barça ha dejado una buena impresión y ha demostrado que llega preparado para batir a cualquier rival en este inicio de temporada.

El TAU, más fuerte al inicio

basile_tau.jpgPese a la ventaja inicial de los azulgranas (6-8), muy pronto se han puesto por delante los vascos. McDonald ha hecho mucho daño en la pintura y ha sumado hasta 7 de los 10 primeros puntos de su equipo. Vázquez, decisivo en ataque, sufría más en defensa para frenarlo. El buen trabajo del norteamericano y también el de Rakocevic, que ha anotado los dos primeros triples probados, han permitido al TAU situarse con un +12 muy desfavorable para el Regal Barça (21-9).

Los triples permiten la reacción

La reacción azulgrana ha llegado en el segundo cuarto. A pesar de que el ritmo del encuentro pertenecía al conjunto dirigido por Dusko Ivanovic, el Regal Barça ha ido respondiendo con mucho acierto desde la línea de 3. Ilyasova y Navarro han sido los grandes protagonistas de esta gran anotación (27 puntos en el segundo cuarto) y consecuente remontada, que ha situado a los de Pascual a únicamente dos puntos del TAU al descanso (43-41).

Intercambio de canastas a pesar de la intensidad

andersen_fcb.jpgEl tercer cuarto ha sido igualado, intenso y bastante espectacular. El público en Zaragoza se lo ha pasado muy bien con el intercambio de canastas visto en el Pabellón Príncipe Felipe. El TAU se ha mostrado intratable en los triples (8 de los 13 primeros encestados), mientras que los de Xavi Pascual han ofrecido un baloncesto total y han anotado desde la zona, desde fuera, de tres y de contragolpe. Pese a las canastas en los dos lados del parqué, las defensas eran muy intensas y nada permisivas. El marcador se ha mantenido altísimo e igualado en todo el tercer cuarto y se llegaba al último con todo por decidir (66-66).

Último cuarto: la anotación, menor; el TAU, superior

El encuentro ha cambiado radicalmente en el último cuarto. Los brazos se han encogido y los ataques han dejado de anotar. Así, se ha llegado a tres minutos para el final con un 67-70 favorable a los azulgranas. Un triple de McDonald sobre la bocina a falta de dos minutos ha sido el punto de inflexión final. El Regal Barça no ha anotado ninguna canasta más y el TAU ha llegado a los últimos 15 segundos de partido con un 72-70 favorable y con la posesión en contra. El Barça la ha desaprovechado y ha perdido el encuentro por la mínima, cuando la victoria estaba a tocar.

Foto superior: archivo. Fotos interiores: acb.com