07.06.2009 20:58

Finalista por tercera vez consecutiva (86-78)

El Regal Barça se clasifica por tercer año consecutivo para la final de la ACB. Con más corazón que no calidad, los azulgranas han luchado durante los 45 minutos que ha durado el partido. La final comienza el jueves en Vitoria contra el TAU.

Sin Lubos Barton, que ha acompañado al resto del equipo desde el banquillo, por parte del Regal Barça y sin Berni Rodríguez, con un esguince en el tobillo que le ha obligado a quedarse en Málaga, por parte del Unicaja, el partido decisivo de la segunda semifinal de la ACB ha contado con otros ingredientes. El más importante, y que nunca falla, es el público azulgrana.

El Palau sabe de baloncesto. Y entre aplausos para Aíto García Reneses y un poco más intensos para Xavi Pascual, y el reconocimiento a los jugadores azulgranas del equipo vinculado, el WTC Cornellà, que han ascendido a la LEB-Oro – y la mayoría de los jugadores también han conseguido la segunda plaza en el Circuito Sub-20 -, ha comenzado un partido para la supervivencia.

Primer cuarto trabajado

QM3D9876.jpgCon una canasta de David Andersen se ha abierto el marcador. A pesar de la réplica inmediata del Unicaja, con un triple de Gomis, los dos equipos se han mantenido serenos y aprovechando sus ataques.

Los de Xavi Pascual han sabido defender fuerte e ir arañando puntos tímidamente. El juego de perímetro ha sido uno de los grandes valedores. Con Andersen, en primera instancia, y también Roger Grimau, el marcador ha quedado en un 23-19 después de 10 minutos. El capitán ha estado especialmente inspirado pero, sobre todo, en lo que a él le gusta. Una penetración culminada por el dorsal 44 del Regal Barça ha dejado a Aíto García Reneses con cara de interrogación hacia sus jugadores de porqué han permitido la acción.

Un juego efectivo y en ascenso

El porcentaje de acierto del Regal Barça en el tiro exterior ha sido una garantía. Pese a las acciones de calidad firmadas por Archibald, con seis puntos prácticamente consecutivos desde debajo de canasta, el primer equipo de baloncesto azulgrana ha colocado los +10 puntos con un triple de Navarro.

Las rotaciones locales han funcionado muy bien. Todos los jugadores han tomado la responsabilidad cuando les ha tocado.

Ilyasova y Grimau se han buscado y el resultado ha sido una asistencia del escolta para un mate del turco ‘made in NBA'.

Carlos Cabezas ha aprovechado uno de las dos balones regalos por el Barça para dejar la diferencia al descanso en 45-38.

La reanudación floja

QM3D9957.jpgSi durante toda la temporada el tercer periodo ha dado vida y ha llevado en bandeja al Regal Barça hoy tampoco ha sido el momento más lúcido, como ya pasó en Málaga.

Con un parcial de 0-6 Robert Archibald ha ajustado el marcador (45-42). Pero tampoco los malagueños (que definitivamente no han podido contar con Haislip) han aprovechado las opciones que le ha dejado el Barça.

Germán Gabriel ha empatado a 55, segundos después de que Grimau consiguiese la segunda canasta en juego de los locales.

A la desesperada el Barça ha llegado a la conclusión del tercer cuarto con un 59-57 favorable.

Muchos nervios

Los últimos 10 minutos han evidenciado aún más nervios. Lo importante era ganar, sea como sea.

La falta de acierto de los malagueños en el tiro exterior ha dado aire a un Barça que, con un triple de Basile y uno extraordinario de Navarro, ha ido trampeando.

Sada ha devuelto un triple de Omar Cook, con el que Unicaja se había avanzado, con un 2+1 completado por el base badalonés. 70-68 a tres minutos del final.

A la prórroga

QM3D9986.jpgA falta de 20 segundos para acabar el tiempo reglamentario, los azulgranas han perdido el balón y han dejado en manos del Unicaja la posibilidad de victoria. El lanzamiento de Cook no ha entrado. Empate a 72 y prórroga.

En los cinco minutos añadidos, Andersen y Navarro han clavado un parcial de 5-2 que ha marcado las pautas.

Las faltas también ha sido decisivas. Sobre todo para el Unicaja de Aíto con una plantilla más corta por las lesiones. Y Cook ha quedado eliminado con cinco personales.

Dos tiros libres de Basile y una jugada de canasta y personal de Fran Vázquez han vuelto a abrir el margen hasta los seis puntos (82-76) a poco más de dos minutos del final (a pesar de que Vázquez ha fallado el adicional).

El rebote (salvador) y dos puntos más en una bonita penetración de Sada a un minuto y 24 segundos han solidificado las opciones del Regal Barça de estar en la final por el título ACB.

Haz clic aquí para acceder a la estadística oficial del partido.