Baloncesto

03.05.2009 18:54

Despedida con victoria (79-95)

Roger Bogunyà (Enviat especial)

El Regal Barça ha dicho adiós a Berlín ofreciendo una buena imagen ante Olympiacos, al que ha batido en un partido desigual desde el segundo cuarto. Los azulgranas se van así con la tercera plaza bajo el brazo, algo inédito hasta hoy.

Tras la derrota del viernes, se dio por satisfecho Olympiacos con encontrarse en Berlín disputando la Final a Cuatro. El Regal Barça, en cambio, ha combatido por hacerse con el tercer puesto. Seguramente ésta ha sido la diferencia principal entre uno y otro equipo en este encuentro dominado de principio a fin por los de Xavi Pascual, mucho más tensionados a pesar de la aparente intrascendencia del partido. Incluso Childress, una de las referencias de Olympiacos, no ha sido ni convocado por su técnico.

El Regal Barça, pues, más concentrado y metido en el encuentro, ha labrado su ventaja en un segundo cuarto en el que ha llegado a ir 21 puntos por encima. Finalmente, el equipo ha vencido por 79-95 y logra, por primera vez en su historia, quedar tercero en una Final a Cuatro, tras haber caído anteriormente hasta en cuatro ocasiones en el partido por el tercer y cuarto puesta. No ha sido el domingo que se había soñado, pero sí el mejor posible desde la derrota ante el CSKA en semifinales.

Santiago manda

QM3D1882.jpgSe ha visto enseguida que no iba a ser un encuentro exigente defensivamente, como mínimo por parte griega. El Regal Barça ha anotado con facilidad al inicio y, como el viernes en semifinales, se ha colocado con 11 puntos de ventaja rápidamente (8-19). De hecho, todo el quinteto inicial había anotado tras cinco minutos, lo que habla muy bien del conjunto azulgrana. De todos ellos, estaba siendo Santiago el hombre más determinante: en el primer período ha anotado 9 puntos y ha cargado con dos faltas a Bourousis en un abrir y cerrar de ojos. 19-26 era el marcador tras 10 minutos.

Se rompe el partido

Y Olympiacos no se ha movido de esa cifra hasta el minuto 15, cuando Printezis ha anotado en una penetración. Para entonces, el Regal Barça, mucho más metido en el encuentro, había destrozado absolutamente el marcador, gracias a un parcial de 0-15 que le ha llegado a dar una ventaja de 18 puntos (19-37). Se fabricó esta diferencia a partir de una intensa defensa azulgrana, muy por encima de lo que estaba ofreciendo hasta entonces Olympiacos. En ataque, el juego interior del Regal Barça era superior. No había necesidad alguna de buscar triples -Basile ha transformado el único del primer tiempo en el minuto 16-, ya que los de Pascual mandaban sin dificultad desde la zona interior. En el descanso: 30-46.

Se mantienen las diferencias

Ha reaccionado Olympiacos tras el descanso, aunque sólo ofensivamente. El Regal Barça ha dejado de imponerse tanto bajo los aros y, como sólo logran los grandes equipos, ha encontrado la fórmula de la anotación desde el exterior. Han aparecido Navarro, Lakovic y Grimau para que la ventaja no se redujera más de lo conveniente. Han sido diez minutos sin tregua, en los que apenas ha habido faltas e interrupciones en el juego, lo que ha favorecido al espectáculo: se han visto hasta 55 puntos en él. Y el Regal Barça continuaba al mando de la situación, con un cómodo 58-73 a su favor.

Sin novedades

QM3D2017.jpgEl partido ha muerto tal y como se ha desarrollado en el tercer cuarto, sin apenas intensidad en defensa y con pocas noticias en el marcador, que avanzaba proporcionalmente en ambos equipos. La atención, sobre todo, se centraba en las gradas, donde las aficiones de Panathinaikos y Olympiacos se provocaban mútuamente. Incluso Bourousis, fuera del partido, se ha encarado con la afición rival, lo que deja en evidencia la implicación de Olympiacos en el encuentro por el tercer y cuarto puesto. Finalmente, el Regal Barça se llevó el duelo en un final tranquilo sobre el parqué y que permite despedir Berlín con una leve sonrisa para los azulgranas.