23.04.2009 22:00

El TAU termina primero (83-79)

Carles Cascante

El TAU ha superado al Regal Barça a pesar de la remontada de los de Pascual en la reanudación con un espectacular Ilyasova. Los vascos se aseguran la primera plaza matemáticamente.

No ha podido ser. Pese a la gran remontada que los azulgranas han hecho en el tercer cuarto (12-24) y pese a dar la cara en todo momento, el mal segundo cuarto ha pesado demasiado en el resultado final que, a pesar de esto, sólo ha terminado a cuatro puntos. En cualquier caso, también hay que reconocer el éxito del Baskonia en esta fase regular. Los de Ivanovic no han perdido ningún partido en el Buesa Arena y, además, se han asegurado la primera plaza de la fase regular de forma matemática.

Baskonia: máxima intensidad

El primer cuarto ha estado marcado inicialmente por la intensidad de los vitorianos. La eliminatoria de cuartos de final de la Euroliga se notaba demasiado en el ambiente y los de Ivanovic han salido realmente enchufados. Un parcial de 10-2 ha sido el primero que ha marcado diferencias entre los dos equipos en un primer periodo marcado por el juego rápido y las pocas faltas personales. Pascual ha buscado más agresividad defensiva y por ello ha dado entrada Fran Vázquez y Roger Grimau. Al final del primer cuarto, sin embargo, un triple de Lakovic sobre la bocina ha situado a los azulgranas a sólo cuatro puntos (25-21).

Teletovic, enchufado

En el segundo cuarto, los vascos han salido igual de fuertes y mentalizados. Con rápidas transiciones, Rakocevic y Teletovic han continuado siendo las principales pesadillas y un parcial de 9-0 ha situado un preocupante 34 a 21 a favor del Baskonia. A partir de este momento, salvo una canasta de Navarro, la imprecisión se ha apoderado del juego de los dos equipos y han estado casi dos minutos sin anotar. Pero los locales, con el apoyo de algunas decisiones arbitrales un poco rigurosas –los azulgranas, como ya pasó en el tercer partido de cuartos en la Euroliga han tardado un mundo en lanzar tiros libres-, han vuelto a marcharse con facilidad y han acabado llegando al descanso, con una cómoda ventaja de 15 puntos (45-30).

Se activa ‘La Bomba' y Ilyasova se sale

En la reanudación, Teletovic ha continuado haciéndose el dueño y señor del perímetro baskonista. El 4/5 que firmaba con sólo dos minutos transcurridos del tercer cuarto eran una buena señal para los de Ivanovic. Pero dos triples consecutivos de Navarro han activado ‘La Bomba' y el Barça, ha vuelto al partido con un parcial de 2-8 que ha situado el electrónico del Buesa en un 53 a 42 a cinco minutos para el final del tercer cuarto. El equipo de Pascual ha seguido haciendo buenas las estadísticas que dicen que esta temporada los terceros cuartos son los fuertes del equipo azulgrana y, con un gran Ilyasova (17 puntos y 10 rebotes a poco más de 1 minuto para el final del tercer cuarto) y dominante el rebote. Al final, sin embargo, 57-54 para el TAU.

Vidal, al rescate

En el último cuarto, Fran Vázquez ha comenzado dominando el rebote y eso ha hecho daño a los de Ivanovic que han visto como los azulgranas se situaban a sólo un punto (59-58). Pero el TAU ha sabido reaccionar de la mano de su capitán y pese a que Pascual ha tratado de arreglar la situación con un par de tiempos muertos, no ha podido ser y los vascos se han llevado el gato al agua. No se puede negar la entrega y la lucha de los azulgranas, que han estado vivos hasta el final.