04.04.2009 19:53

Superioridad absoluta (54-68)

Carles Cascante

El Regal Barça no se ha dejado sorprender y sigue en la buena línea de juego que ya demostró en el último partido de Euroliga jugado en Vitoria. Navarro no se ha echado de menos, sobretodo gracias a la defensa i al acierto de la línea exterior.

El equipo de Pascual ha sido práctico, efectivo y constante ante un Granada que suma su séptima derrota consecutiva y que se complica la vida a falta de cuatro jornadas para acabar la fase regular de la ACB. La defensa azulgrana –liderada por Fran Vázquez- y el ataque demoledor desde más allá de la línea de 6.25 han sido letales para los hombres de Trifón Poch.

Borchardt, bajo control

El encuentro ha comenzado con un duelo intenso entre Curtis Borchardt y Daniel Santiago. El ídolo local le ha sacado en poco más de dos minutos dos faltas personales al pívot portorriqueño. Pascual, rápidamente, ha movido el banquillo y ha dado entrada a Fran Vázquez. Aparte de la labor de Borchardt, dos triples consecutivos del Regal Barça, a cargo de Barton y Lakovic ha dado la primera ventaja interesante a los barcelonistas (5-10, min. 4).

Vázquez ha estado muy bien en la defensa sobre el pívot norteamericano, prácticamente la única referencia ofensiva de los granadinos, y una canasta del gallego y otro triple de Lakovic han forzado al técnico catalán del Granada a pedir su primer tiempo muerto, cuando los suyos ya iban 10 puntos por debajo (5-15, min. 6). Pascual no ha parado de rotar el banquillo pensando en el partido del próximo jueves e incluso ha dado entrada a Xavi Rabaseda, un joven canterano que ha debutado oficialmente en partido ACB con la camiseta azulgrana. Al final del primer cuarto, los barcelonistas superaban al cuadro local por 11 a 20.

A golpe de triple

_MZ_8694.jpgCon Andersen y Barrett de inicio, el segundo periodo también ha comenzado con un nuevo triple, el quinto, y una canasta de dos del pívot australiano (11-25, min. 12). Y un minuto después, Basile volvía a aniquilar la canasta local con otro lanzamiento de tres puntos que situaba al Barça 15 puntos arriba (13-28). Pero la respuesta del Granada tenía que llegar tarde o temprano y los de Trifón Poch, con Aguilar y Jansen como revulsivos, han recortado distancias con uno parcial de 9-0 (22-28, min. 17).

Pese a la reacción local, el Regal Barça ha sabido salir de este momento de delicado gracias a la lucha bajo los aros de Lubos Barton y a la buena mano de Lakovic que, en este segundo cuarto, ha conseguido el séptimo triple del Regal Barça y ha situado a los azulgranas nuevamente con una cómoda ventaja de once puntos (24-35), resultado con el que se ha llegado al descanso.

Ahorro de energía

La reanudación ha comenzado con el mismo guión con el que ha acabado el primer tiempo, es decir, con un nuevo triple, en este caso de Ersan Ilyasova que, junto a una buena canasta de Daniel Santiago han situado una máxima ventaja en el electrónico del Palacio Municipal de los Deportes de Granada (24-40, min. 22). Los minutos iban pasando y las constantes rotaciones hacían que el equipo azulgrana estuviera ahorrando energías. Con ello, los locales, gracias a un parcial de 7-0 han vuelto a soñar (34-42, min. 26). Pero el Barça no se ha dejado sorprender y ha acabado el periodo ganando por 40 a 53, a pesar de las constantes defensas zonales planteadas por Trifon Poch.

Más rotaciones

En el último cuarto, la buena defensa, unida a la desesperación local, ha hecho que los azulgranas se sintieran cómodos. Pascual, además, ha rotado constantemente su banquillo y ha dado minutos a jugadores poco habituales como Barrett. Ha habido tiempo incluso, para ver canastas espectaculares como un Alley-Hoop que le ha servido en bandeja Víctor Sada a Lubos Barton (44-57, min. 34).

Poch, a la desesperada, pedía tensión y arriesgar en los últimos tres minutos del partido, pero ha sido imposible ante la superioridad de un Regal Barça que está en gran forma y que ha acabado ganando con justicia este partido correspondiente a la jornada 29 de la Liga ACB (54-68).