Baloncesto

31.03.2009 22:27

Una derrota que obliga a la victoria (69-62)

Cristina Collado

El Regal Barça ha perdido el tercer partido de cuartos de la Eurolliga y tiene la obligación de ganar el jueves para empatar la serie. Ninguno de los dos equipos ha cuajado una actuación brillante, aunque el TAU ha sabido mantener la ventaja.

No ha jugado finalmente Juan Carlos Navarro, por la elongación en el bíceps femoral de la pierna izquierda. Con esta mala noticia ha empezado el Regal Barça el tercer partido de los cuartos de final de la Eurolliga. Un encuentro dónde los azulgranas no han sabido sacar tajada del bajo rendimiento del conjunto local. Los de Ivanovic han sabido aguantar la ventaja en el marcador que ha llegado a ser sólo de 3 puntos en los segundos finales. Esta derrota obliga al Regal Barça a ganar el jueves en el Buesa Enarena para forzar el quinto partido, que se jugaría la próxima semana en el Palau Blaugrana.

El TAU se adelanta

Lejos de lo que pretendía el Regal FC Barcelona, el partido ha empezado con el TAU adelantándose en el marcador. Dos ataques fallidos del conjunto azulgrana han ayudado al equipo vasco a irse 6-0. Pero esta ha sido la máxima ventaja que conseguirían en el primero cuarto. Las defensas han tomado protagonismo al juego de ataque, y se han visto pocos puntos en estos primeros minutos. Los de Xavi Pascual han llegado a empatar el electrónico en tres ocasiones (6-6, 9-9 y 11-11), pero en ningún momento se han podido poner por delante. Y eso que el TAU no ha estado acertado.

Los tiros libres marcan la diferencia

GYI0057094301.jpgEl segundo periodo se ha iniciado con dos canastas seguidas del TAU Cerámica que, junto con los cuatro últimos puntos del primero cuarto, han supuesto un parcial de 9-0 a favor de los de Dusko Ivanovic. Y, a la vez, la máxima ventaja hasta el momento (+9, 20-11). El Regal Barça ha reaccionado mediante André Barrett, que ha jugado sus primeros minutos en esta serie de cuartos de final y se ha estrenado con un triple. Pero una rápida transición de Sergi Vidal ha supuesto un 2+1 que ha vuelto a poner al TAU 9 puntos por encima de los azulgranas

Las pérdidas de pelota han sido clave en esta primera parte del partido. Hasta 9 pelotas han perdido los jugadores de Xavi Pascual, que han propiciado rápidas transiciones de los locales. Con todo, el TAU no ha estado demasiado acertado en estos dos primeros cuartos, y también ha tenido un alto porcentaje en pelotas perdidas. Si en algo se ha diferenciado del Regal Barça ha sido en el número de tiros libres. Hasta 15 lanzamientos desde la línea de tiros libres han dispuesto los de Vitoria, por ninguno del equipo azulgrana en toda la primera parte. De éstos 15, han materializado 10, casi la diferencia de puntos con la que se ha llegado al descanso (29-20).

Dos triples ponen luz

GYI0057095444.jpgTras la media parte, las cosas han empezado mejor para el Regal Barça. Primero Lakovic, y después Basile, han clavado dos triples que ha vuelto a poner al equipo dentro del partido (+5, 33-25). Pero los de Xavi Pascual no han conseguido recortar en más puntos la desventaja con el TAU. En este tercero cuarto ha dispuesto de unos minutos Víctor Sada.
A pocos segundos para el final del tercer cuarto, Ilyasova ha fallado un mate solo bajo el aro después de una buena recuperación de pelota de Víctor Sada. El error de l’ala-pivot turco ha propiciado un contragolpe de los vascos que ha culminado Pablo Prigioni con un triple. 46 a 37 ha acabado el tercero cuarto.

A tres puntos

El último cuarto se ha iniciado con el primer tiro libre para el Regal FC Barcelona. Ha sido por falta sobre Gianluca Basile, que ha permitido al escolta italiano anotar dos tiros libres. Después de esto, sin embargo, el partido ha seguido con la misma dinámica y el TAU ha llegado a una máxima diferencia de hasta 12 puntos tras el triple de Teletovic (51-39).

GYI0057095054.jpgHa sido al final de este último cuarto, cuando los de Xavi Pascual se han vuelto a poner dentro del partido y han estado muy cerca de cambiar el marcador. La falta antideportiva de Rakocevic sobre Jaka Lakovic ha permitido a los azulgranas disponer de dos tiros libres más la correspondiente posesión. Lakovic, sin embargo, ha fallado un de estos tiros, pero aún así el Regal Barça estaba a sólo 5 puntos de los vascos. Ha sido el mismo base esloveno quien ha conseguido la canasta que deja su equipo a sólo 3 puntos del TAU a sólo 24 segundos para el final. Todo ello después de un parcial de 14 a 23 a favor del Regal Barça. Pero el TAU no dejó escapar la ventaja que llevaba desde el primer minuto de partido.

Para visualizar este contenido es necesario descargar la última versión del Flash Player