Baloncesto

28.03.2009 20:14

Partidazo, prórroga y victoria (95-94)

Después de una prórroga, el Regal Barça se ha impuesto definitivamente al Unicaja. El duelo Navarro-Haislip lo ha ganado el azulgrana con un tiro libre a falta de 16 segundos del final. El Unicaja no ha podido hacer un último lanzamiento.

El Regal FC Barcelona ha luchado muchísimo para mantenerse en segunda posición en la ACB. Después de un inicio descontrolado en que el equipo de Aíto García Reneses, que volvía al Palau como técnico visitante, ha llevado el control, sobre todo gracias al rebote, los azulgranas han sabido corregir errores y, paso a paso, meterse de pleno en el juego.

Con una nueva prórroga, y van cinco en las dos últimas jornadas ACB – si contamos las cuatro de Manresa – hoy sí, el primer equipo de baloncesto ha ganado. La defensa sobre la última opción de ataque del Unicaja, que hubiese podido dar el triunfo al equipo visitante, ha sido buena y las malagueños no han podido ni lanzar.

El Unicaja anota y rebotea

28-03-09_WEB_BASKET_04.jpgEl acierto en triples del Unicaja en la primera parte y la capacidad reboteadora del equipo visitante en las acciones de ataque en su aro han propiciado que el marcador creciese rápidamente a su favor. El Regal Barça se ha visto enseguida por detrás en el electrónico y con unas diferencias que han rayado los 10 puntos en contra.

De hecho, el Unicaja se ha puesto con una máxima ventaja de 12 en el segundo cuarto, a pesar de que al descanso el marcador ha quedado en 40-49.

Tarea de conjunto

Pero con mucha paciencia los azulgranas han comenzado a trabajar. El papel más preponderante en el juego interior de los hombres de Pascual ha comenzado a tener reflejo directo en el marcador. Santiago, que ha corrido como un base para coger un balón largo servido por Lakovic, Ilyasova y también Andersen han respondido al Unicaja.

Pero hasta el final del tercer periodo Barça no ha obtenido la recompensa al esfuerzo. Fran Vázquez, también con momentos estelares, ha puesto el 70-72 después de 30 minutos. Ahora bien, dos triples de Basile y la garra de Grimau también se deben valorar.

El Regal Barça da la vuelta al partido

28-03-09_WEB_BASKET_06.jpgPero ha sido al comenzar el último cuarto cuando Lakovic y Basile han puesto el 76-72 que ha hecho aumentar la adrenalina hasta límites impresionantes. Con más precipitación, y un porcentaje de acierto que se ha visto considerablemente reducido respecto a la gran exhibición de todo el match, la pizarra ha hecho acto de presencia.

N'Dong también se ha crecido y Robert Archibald ha continuado con una inercia efectiva. A pesar de ello, el protagonismo ya lo han tomado definitivamente Marcus Haislip y Juan Carlos Navarro. Cinco puntos consecutivos del norteamericano han dejado el 84-84 y el escolta azulgrana, a pesar de tener el balón del triunfo en el tiempo reglamentario, no ha encestado la bombita.

¡A la prórroga!

Las canastas se han ido repartiendo a ambos lados en el tiempo añadido. El duelo Navarro-Haislip ha sido eléctrico. La Bomba ha llegado a los 5.000 puntos y el alero de Unicaja ha sumado 24 puntos.

Navarro ha sido el único anotador azulgrana en la prórroga. 11 puntos que han sido muy válidos para ganar. Un tiro libre de Juan Carlos, el del 95-94, ha servido. El Unicaja, con 16 segundos para disputar, no ha podido ni lanzar.

28-03-09_WEB_BASKET_09.jpgLa noticia en negativo ha sido la lesión de Andre Barrett, que ha caído en una acción de ataque en la primera parte y se ha hecho daño en el codo. Roger Grimau, que también ha sufrido una torcedura en el pie, ha continuado jugando y ha demostrado el carácter de líder. El capitán ha acabado con 11 puntos.