Baloncesto

22.03.2009 15:37

Derrota en el partido más largo (122-117)

Después de 4 prórrogas, el Regal FCB ha perdido ante el Manresa en el partido más largo de la historia de la ACB. Navarro, con 32 puntos, y Fran Vázquez, con 28, han sido los jugadores más destacados.

No era el mejor día para disputar el partido más largo de la historia. Pero esto es deporte, es baloncesto y es emoción, y no se puede escoger. El Regal Barça ha demostrado que estaba centrado en el partido contra el Ricoh Manresa, sin pensar en que el martes juegan el primer partido de cuartos de Euroliga. Así ha quedado patente sobre la pista del Nou Congost de Manresa donde se ha vivido un partido histórico. Y es que, con 4 prórrogas, se ha jugado el partido más largo de la historia de la ACB. Con la mala noticia para el Regal Barça, sin embargo, que ha acabado perdiendo 122-117 y rompe, así, la racha de nueve victorias consecutivas en la Liga ACB.

De más a menos

El Regal Barça ha comenzado bastante bien el partido, con un mate de uno de sus jugadores de referencia, Fran Vázquez, que ha tenido un acierto de casi el cien por cien en tiros de campo. Los azulgranas se han mantenido por delante en el marcador durante toda la primera parte, a pesar de que les ha costado bastante encontrar canasta. La defensa en zona de los manresanos ha impedido el ataque del Regal Barça y ha anulado, en esta primera parte, a Juan Carlos Navarro. La Bomba, sin embargo, acabaría siendo determinante en el partido.

A pesar de ello, en los primeros minutos el Ricoh Manresa tampoco ha estado muy acertado y eso ha llevado al Regal Barça a una máxima diferencia de +10 (4-14, min. 8). El final del primer cuarto ha acabado 14 a 21.

IMG_6504.JPGEl segundo cuarto ha comenzado de cara para los manresanos. Bulfoni ha anotado en primera instancia y poco a poco han ido recortando las diferencias con los azulgranas (23-26, min 13). El juego se ha vuelto muy trabado, y muestra de ello es el porcentaje de tiros libres de que han dispuesto los manresanos. 15 de 17 han anotado el equipo de Jaume Ponsarnau en la primera parte. Jordi Trias, que ha salido en este segundo cuarto, se ha cargado enseguida con tres faltas personales y ha vuelto al banquillo.

El acierto de Guillem Rubio en el tramo final de la primera parte ha puesto por primera vez en el partido el marcador en tablas (37-37, min. 20). Después de un parcial en este segundo cuarto de 23 a 16, el marcador ha acabado en tablas en la media parte (37-37).

A cara o cruz

La segunda parte ha estado bastante más igualada. El resultado ha hecho la goma durante éstos 20 minutos siguientes. 18 a 17 ha sido el parcial en este tercer tiempo, mientras que el último cuarto ha acabado 16-17. En este último tiempo, sin embargo, el Ricoh Manresa ha conseguido ponerse con una máxima ventaja de +7 (63-56, min. 34). El partido ha tenido la máxima igualdad en estos últimos minutos, en los que se lo jugaban los dos equipos a cara o cruz.

Empate de Navarro y prórroga

IMG_6472.JPGA 28 segundos para el final el Regal Barça perdía de seis puntos (71-65). Pero paradójicamente a lo que podría parecer mirando la estadística del Barça en tiros de tres (9/46), han sido los triples los que han llevado al Regal Barça a la prórroga. Primero, uno del Basile, y el del empate, de Juan Carlos Navarro. A eso se ha sumado los errores por primera vez esta temporada de Bulfoni en los dos tiros libres de los que ha dispuesto. Con el empate a 71 se ha llegado a la primera prórroga.

En el tiempo añadido, el Regal Barça ha comenzado con más seguridad poniéndose cinco puntos por encima en el marcador (73-78). Pero un tiro de dos de Guillem Rubio y el triple de Bulfoni ha vuelto a poner el marcador en tablas (78-78). Y en empate ha acabado esta primera prórroga. Ha sido con un tiro de dos de Bulfoni sobre la bocina.

Segunda prórroga... y tercera... y cuarta!

IMG_6561.JPGEn los siguientes cinco minutos de tiempo añadido se ha repetido la misma historia que en la primera prórroga. El Ricoh Manresa ha conseguido empatar en el último suspiro. Esta vez ha sido Ibaka quién ha hecho el empate a 93. Ya en la tercera prórroga, el guión ha sido el mismo. Ninguno de los dos equipos ha conseguido una máxima diferencia, a pesar de que ha sido el equipo local quién ha mantenido una mínima ventaja. Y eso ha provocado que el empate se volviera a repetir al final de este tercer cuarto. Ha sido Lubos Barton quién ha firmado el empate a 108 y ha forzado la cuarta prórroga, un hecho histórico en la historia de la ACB.

El cansancio después de casi tres horas de partido ha pasado factura en esta última prórroga, a pesar de que los dos equipos han luchado hasta el final. El pulso lo ha ganado finalmente el Ricoh Manresa, que ha hecho valer su acierto principalmente en los tiros libres. Hasta 55 puntos de los 122 que ha hecho el conjunto local han sido en tiros libres. 122 a 117 ha sido el resultado final.