Baloncesto

04.03.2009 22:05

Clasificación y liderato (90-79)

Carles Cascante

El Regal Barça lo ha vuelto a hacer. Ha vuelto a dar una auténtica lección de baloncesto en el Palau. Ha superado por más de dos puntos al Real Madrid –hito ineludible para liderar el grupo F- y ha sellado de forma matemática la clasificación.

WEB_BASKET_10.jpgTodo ha salido perfecto, pero eso ha sido gracias al trabajo de todos, desde el primer minuto hasta el último. El Regal Barça, como ya pasó en partidos importantísimos ante el Panathinaikos o Maccabi, ha vuelto a dar la cara y lo ha hecho con nota. Juan Carlos Navarro (16 puntos) y David Andersen (22) han sido los líderes de un Regal FC Barcelona agresivo en defensa y efectivo en ataque. Pero aparte de la lógica alegría que tenía el público del Palau para superar al eterno rival, el coliseo barcelonista también ha celebrado el retorno de Jaka Lakovic que, 34 días después, ha vuelto a sentirse jugador de baloncesto.

Primer cuarto inmenso

Desde el primer minuto de partido, cuando Víctor Sada ha anotado el primero de los 10 triples de su equipo, el Regal Barça siempre ha mandado en el electrónico del Palau Blaugrana. Los primeros cinco minutos han sido de tanteo. Respeto, intensidad y una atmósfera increíble han guiado los primeros minutos de un cuarto espectacular. Navarro trataba de romper el choque una y otra vez con acciones marca de la casa, pero los blancos seguían vivos gracias a los triples de Llull. A tres minutos para llegar al final del primer periodo, el base menorquín situaba el 18-16.

WEB_BASKET_04.jpgNavarro, Ilyasova y Basile, sin embargo, han sido los encargados de romper el partido por la mitad y más, después de dos faltas en la misma acción de Mumbrú sobre Fran Vázquez, la segunda de ellas antideportiva. El equipo de Pascual ha acabado el primer cuarto con un +9 (30-21).

El Madrid adormece el partido

Después de un primer cuarto en que el Barça ha llevado el choque donde él quería, o sea, a correr al contragolpe, anotando con facilidad y controlando el rebote, el segundo ha cambiado de guión. Los hombres de Joan Plaza han sabido llevarlo hacia donde ellos querían. Alargando las posesiones, el Real Madrid se ha vuelto a acercar, esta vez a siete puntos (33-26) después de un 2+1 de Marko Tomas. A pesar de ello, la buena defensa de Fran Vázquez sobre Felipe Reyes ha conseguido que el pívot cordobés del Madrid perdiera los nervios en más de una ocasión y no fuera el jugador determinante bajo los aros que acostumbra a ser. Felipe ha acabado con sólo cuatro puntos en los primeros 20 minutos.

WEB_BASKET_09.jpgAdemás, el tramo final del segundo cuarto ha servido también para comenzar a intuir el gran partido que acabaría firmando David Andersen. El australiano ha acabado la primera parte con 9 puntos. El segundo cuarto también ha servido para volver a ver en acción a Jaka Lakovic. El esloveno ha vuelto a jugar un partido de baloncesto después de su intervención quirúrgica. Al descanso, 48 a 38.

Llegan las máximas rentas

En la reanudación, los puntos han ido cayendo del lado azulgrana como auténticas losas sobre el Real Madrid. Un triple de Lubos Barton ha situado un margen favorable de 15 puntos para los barcelonistas (62-47) y la posterior canasta de Andersen han dejado a los blancos a 17 puntos. El Palau lo celebraba de lo lindo y los jugadores comenzaban a pasarlo muy bien.

En el tramo final del tercer periodo, incluso Jaka Lakovic se ha apuntado a la fiesta con un triple (70-49) a tres minutos y medio para el final del cuarto. En el Real Madrid, sólo Bullock y Llull, con cuentagotas, han conseguido mantener viva una mínima y remota esperanza de remontada.

WEB_BASKET_11.jpgFinalmente, en el último periodo, el Regal Barça ha llegado a tener 25 puntos de renta a su favor. Con Navarro y Andersen ‘on-fire', un triple de ‘La Bomba' ha situado el 84 a 59 a siete minutos para el final. Con el Madrid en pleno cortocircuito, los azulgranas han bajado la marcha y han dejado que los blancos maquillaran el marcador gracias a los triples y a las buenas acciones de Marko Tomas. Al final, 90 a 79.