17.01.2009 20:09

Nueva victoria en el clásico catalán (64-68)

El Regal FC Barcelona ha vuelto a ganar el derbi contra la Penya, ahora por 64 a 68. Ilyasova ha robado una pelota en los últimos segundos que ha dejado en bandeja a Grimau la canasta que confirmaría la victoria azulgrana.

Si por algo se ha caracterizado el gran duelo del baloncesto catalán ha sido por la intensidad, la igualdad y los altos y bajos en el electrónico. Los hombres de Xavi Pascual han comenzado dominando, pero un cambio de intensidad y agresividad por parte del conjunto local ha dado la vuelta al marcador en el segundo cuarto que ha finalizado con un 33 a 31.

El Regal Barça ha salido con más fuerza en la reanudación, lo que le ha permitido volverse a colocar por delante, pero un giro inesperado en la recta final del enfrentamiento ha girado de nuevo la tortilla a favor del DKV Joventut. Ilyasova, que ha sido el rey del rebote, ha robado una pelota en el último ataque de su rival que ha acabado dentro de la canasta justo antes de que sonase la bocina del final.

Los azulgranas dan el primer paso

40921_6_44195_6x1x.jpgA pesar de la gran intensidad marcada por ambos conjuntos, no ha sido hasta pasado el minuto dos y gracias a un tiro libre de Ersan Ilyasova, cuando se ha abierto el marcador. Éste punto daba el pistoletazo de salida a un cuarto lleno de emoción. Basile y Mallet han protagonizado un duelo de bases con un triple cada uno, al que segundos después se uniría Juan Carlos Navarro. Única anotación del catalán en este primer periodo, y es que el DKV Joventut ha sometido al azulgrana a una dura defensa.

Jaka Lakovic, uno de los hombres clave en esta primera parte, ha anotado la máxima diferencia del partido gracias a un 2 + 1 en el minuto seis (5-12). El equipo local ha luchado por acercarse a su rival. Un triple de Pau Ribas más dos tiros de Moiso y Jagla han puesto a la Penya a tres puntos de su rival al finalizar el primer cuarto (13-16).

Cambio de papeles

En el segundo cuarto, los hombres de Xavi Pascual no han estado tan acertados como en los primeros diez minutos, sobre todo de cara a canasta. Por su parte, el DKV Joventut ha mostrado su lado más agresivo. En defensa los locales han creado un gran bloque, casi asfixiante para los azulgranas.Un parcial de 10 a 3 ha quitado la superioridad al conjunto barcelonista. Ha sido cuando Ferrán Laviña ha entrado en acción. Él mismo ha sido el encargado de adelantar por primera vez a su equipo a tres minutos para el descanso con un triple (28-27), y de conseguir la máxima ventaja del Joventut (33-29). Ersan Ilyasova, la estrella reboteadora del partido, 10 en la primera mitad, ha apretado en los últimos instantes. Con un 33 a 31 se ha llegado al descanso.

Resurgir azulgrana

40923_6_44196_6x1x.jpgEn la reanudación el Regal Barça y gracias a una canasta de Ilyasova ha vuelto a poner el marcador en tablas, 33 a 33. La reacción local ha sido letal. Bogdanovic ha anotado el 38 a 33, pero el mejor FC Barcelona estaba todavía por llegar. Un parcial de 2 a 15 liderado por Juan Carlos Navarro, mucho más cómodo en la pista, y por Fran Vázquez, contundente bajo la canasta, han adelantado a su equipo que ha cerrado el tercer cuarto con un 47 a 52.

Máxima tensión

El último periodo ha sido de auténtico infarto. Navarro ha seguido peleándose por entrar en zona. Pero el auténtico protagonista de los primeros minutos del cuarto cuarto ha sido Pau Ribas. Con un triple y un tiro desde la línea de dos puntos ha dado un giro inesperado al partido, apoyado por su compañero Sonseca que anotaba el 56 a 55. A partir de este momento el choque ha estado más igualado que nunca, sólo Mallet ha dado esperanzas a la Penya con el 59 a 55, pero poco les ha durado la alegría a los locales. Tras unos minutos de altibajos en el marcador, Ricky Rubio conseguía el 64 a 64. Un resultado que ha levantado al Olímpic de Badalona, que han presionado más que nunca a los barcelonistas.

Y ha llegado el momento estrella del partido. 14 segundos para el final, el marcador en 64 a 62, el DKV con el balón en sus manos y un astuto Ilyasova que ha robado la pelota a su rival, dando el pase a su compañero Grimau que se encontrado sólo ante la canasta y ha anotado el 64 a 68.