Baloncesto

14.01.2009 22:21

Reto conseguido (90-68)

Carles Cascante

Si había algún reto pendiente para el equipo de Pascual, con la última victoria de la primera fase de la Euroliga, también se ha conseguido. El Barça se ha convertido en el mejor equipo de la fase regular con este triunfo holgado sobre los lituanos.

Roger Grimau (18 puntos) y Juan Carlos Navarro (16 puntos) han liderado a un equipo que ha encontrado su mejor baloncesto en la reanudación. El tercer periodo ha sido la clave de un partido (27-10 de parcial) en el que no se ha echado de menos la baja de Ersan Ilyasova y en el que incluso ha jugado el joven Mamadou Samb, que ha acabado con 5 puntos en los casi 11 minutos que ha estado en pista.

Una primera parte igualada

fcb-zalgiris_x5x.jpgEl primer tiempo ha estado marcado por la igualdad, por el buen trabajo ofensivo del Zalgiris y por la frialdad que se respiraba en el Palau Blaugrana. Como era de esperar, y más habiendo un partido de fútbol a las 22.00 horas en el Camp Nou, el público ha ido apareciendo con cuentagotas y ha desaparecido cuando faltaban pocos minutos para llegar a la hora del choque de fútbol. Pero volviendo al partido de baloncesto, los lituanos han hecho un notable primer tiempo, con Maciulis como máximo anotador de los visitantes (10 puntos).

Las constantes rotaciones de Pascual en el banquillo han dado minutos a los menos habituales y no han desentonado. Al final del primer cuarto se ha llegado con un 19 a 21 favorable al Zalgiris, mientras que en el segundo periodo, los azulgranas, sobre todo gracias a los triples de Navarro, han volteado la situación y se han marchado al final de los 20 primeros minutos (44-39). En el segundo periodo, además, a 3 minutos y 20 segundos para el final, Xavi pascual ha dado la alternativa a Mamadou Samb, que ha entrado por Jordi Trias.

Un tercer cuarto trepidante

fcb-zalgiris_x9x.jpgEl tercero ha sido la clave del partido. El Regal Barça ha salido en tromba y tres acciones consecutivas de Fran Vázquez han situado a los lituanos 10 puntos por debajo (49-39). A partir de aquí, y sin ningún tipo de defensa por parte del Zalgiris y gran acierto de los azulgranas, los juego dinámico y alegre de los de Pascual ha contagiado el público del Palau que ha comenzado a corear las acciones de sus jugadores. Además, Grimau ha comenzado a tomar el relevo de Navarro en la faceta anotadora y el tercer periodo ha acabado con un claro 71 a 49. Barrett ha sido otro de los jugadores menos habituales que también ha rayado a un buen nivel.

Mamadou centra todas las miradas

Ya en el último cuarto, los barcelonistas han seguido abriendo brecha en el marcador. Pese a un 2+1 del ex jugador del CB Girona, Salenga (71-51), la brecha se ha hecho mayor hasta llegar a los 25 puntos de máxima ventaja (86-61), después de un triple de Roger Grimau. Pero en el inicio del último periodo, cuando ya se llevaban disputados más de tres minutos, la afición ha centrado todas las miradas y toda su atención en la actuación de un joven, Mamadou Samb, que ha ofrecido gran variedad de movimientos en los casi 11 minutos totales que ha estado en pista. El pívot canterano ha anotado cinco puntos y ha sido una verdader pesadilla para la defensa lituana. Al final, 90 a 68 en un buen partido de todo el equipo.