Baloncesto

16.12.2007 14:23

Partidazo, prórroga y victoria (89-85)

El AXA Barça se impone en el tiempo extra en un partido vibrante al TAU Cerámica por 89-85. Los azulgranas han sabido reaccionar y demostrar carácter en el tramo final. Los hombres de Dusko Ivanovic ajustan el liderato de la ACB.

La visita del TAU Cerámica ha evaluado el potencial de un Barça que madura paulatinamente. La salida de los azulgranas ha sido correcta a pesar de que los de Neven Spahija han mantenido la raya, pese a la baja por lesión de Igor Rakovic. Mirsad Teletovic y Pete Mickeal han implantado las primeras diferencias. Teletovic ha afinado la muñeca y ha clavado su segundo triple en cuatro minutos (4-11).

El Barça ha ajustado la defensa y Acker y Basile le han dado la vuelta al marcador. El  escolta norteamericano ha conseguido el 14-13 después de una falta antideportiva que ha recibido de Thiago Splitter. Acker ha encestado los dos tiros libres. El primer cuarto ha acabado con un 18-15.

El Barça marca el ritmo

fcb-tau161207_x3x.jpgLos segundos 10 minutos se ha visto un buen repertorio azulgrana. Trias ha aprovechado una gran asistencia de Pepe Sánchez para clavar el 24-19 y posteriormente un tapón de Marconato ha sido seguido de un 2+1 para Mario Kasun (a pesar de no encestar el tiro libre adicional) y un mate del croata que ha colocado el 28-21, máxima diferencia de los azulgranas hasta el momento.

Control del TAU

Pero el TAU no se ha encogido. En el descanso el marcador ha quedado con un 38-35 y la salida de los vitorianos se ha conjugado con un Barça muy frío. Tanto que los vascos han vuelto a situar la máxima diferencia del matx con un triple de Sergi Vidal (44-51).

Denis Marconato, Jordi Trias y Pepe Sánchez han intentado acabar el tercer periodo lo más dignamente posible pero los seis puntos de diferencia se mantenían a favor de los visitantes (51-57).

Los pívots hacen reaccionar

Entonces ha vuelto en la pista Mario Kasun. Cargado con tres faltas el pívot ha aguantado bien. Un parcial de 10-5 del Barça con ocho puntos de Kasun han obligado a Spahija a pedir tiempo muerto. Denis Marconato ha tomado el relevo de Mario, que dos minutos después, acababa eliminado por faltas. El italiano, que sumaba su partido 100 en la ACB, ha sido el máximo reboteador del partido, empatado con Mickeal, con ocho balones.

fcb-tau161207_x4x.jpgLos azulgranas han presionado aún más y eso que también han tenido pérdidas que podrían haber pasado factura. Además, los árbitros han anulado una canasta de Alex Acker que podría haber dado la vuelta al marcador a falta de tres minutos para el final. Se ha tenido que esperar hasta el siete últimos segundos para que Lakovic desde la línea de personales colocara el 71-71 con el que se ha empezado la prórroga. Eso sí, el Barça ha defendido muy bien el último ataque baskonista.

La intensidad en la prórroga decide

La salida azulgrana a la prórroga ha sido definitiva. Jaka Lakovic ha sido letal. Un triple y un robo han puesto el 78-71 y el rumbo de la docena jornada ACB quedaba fijado. Vázquez también ha estado atento en la defensa sobre los hombres grandes, como también Marconato. A pesar de eso el TAU ha agotado todas las posibilidades. Splitter y Mickeal –máximo anotador del match con 25 puntos-, han ido arañando las diferencias. Quedaba poco tiempo y el margen ha sido suficiente para que el AXA Barça no sufriera.

El triunfo del Barça y la derrota del DKV Joventut frente al Real Madrid ajustan la parte más alta de la clasificación ACB. Tanto verdinegros, blancos y azulgranas comparten el liderato con 10 victorias y dos derrotas.

Haz clic aquí para acceder a la estadística oficial del partido.