Baloncesto

27.10.2007 22:12

Lakovic lidera el triunfo del AXA Barça (85-89)

Roger Bogunyà

El AXA Barça ha superado al Akasvayu Girona en Fontajau (85-89) en un partido vibrante hasta el último minuto de la prórroga. Lakovic, con 30 puntos, ha sido la gran referencia en ataque de los azulgranas.

Los primeros tres parciales han sido favorables al Barça, pero el cuarto ha sido de 19-12 para los locales. Al final, 74-74. El partido se ha visto condenado a una prórroga que, como el resto del partido, ha sido muy igualada. La sangre fría de los visitantes, liderados por un Lakovic que ha batido su récord de anotación en la ACB (30 puntos), ha sido clave para que los de Ivanovic sumasen su cuarta victoria liguera.

Acierto de los hombres exteriores

Lakovic, Ilyasova y Morandais han estado muy acertados en los minutos iniciales del partido. Fruto de esta eficacia, sobre todo desde la línea de tres, los azulgranas han conseguido una máxima ventaja de siete puntos (5-12). Los locales, en cambio, no han aprovechado las numerosas faltas de los de Ivanovic y han errado bastantes tiros libres. Lakovic, Kasun y Morandais se han cargado rápidamente con dos personales.

El Akasvayu, a pesar del mal porcentaje desde el tiro libre, ha recortado distancias gracias al buen trabajo de Vroman bajo el tablero. El pívot americano ha anotado 8 puntos en el primer cuarto.

Lakovic ejerce de líder

Después del 16-19 con el que ha finalizado el periodo inicial, el partido ha entrado en una dinámica de intercambio de canastas, que se ha alargado hasta los instantes finales del segundo cuarto. En este tramo, Lakovic ha ejercido de líder de los azulgranas y ha encadenado diversas canastas, que le han permitido llegar al descanso con 16 puntos anotados y una valoración de 17. Acabaría con 30 y 36, respectivamente.

El acierto de los hombres exteriores locales en posesiones casi agotadas y también el de Marc Gasol, sin embargo, han impedido que el AXA Barça consiguiese descolgarse en el marcador al descanso (36-40).

Vuelve Grimau

El AXA Barça ha salido con mucho empuje en la reanudación, llegando a gozar de una máxima ventaja de diez puntos (38-48). Pero, como ha sido habitual durante todo el partido, el Akasvayu no ha permitido que la diferencia fuese mayor y se ha vuelto a acercar con diversos parciales, moviéndose el marcador entre la franja de tres y seis puntos favorables a los visitantes.

En este tercer periodo ha habido uno de los debuts más esperados de los azulgrana, y es que Roger Grimau se ha estrenado esta temporada con los de Ivanovic, una vez superada su lesión en la mano derecha. El catalán ha anotado 2 puntos en Girona.

Parcial peligroso

Un 7-0 de parcial al inicio del último cuarto ha hecho enloquecer Fontajau. El AXA Barça, espeso en ataque, ha visto como el Akasvayu completaba diversos contragolpes para dejar el partido más igualado que nunca (62-62).

A partir de aquí, nervios en los dos conjuntos, con jugadas imprecisas que sólo han encontrado un oasis en Lakovic, que ha conectado dos triples decisivos. La emoción ha llegado al límite en el minuto 39 con el 74-74, cuando ninguno de los dos equipos ha conseguido anotar y se ha llegado a la prórroga.

La no precipitación, clave

En estos cinco minutos decisivos, el Barça ha actuado con más calma que los locales, que demasiado precipitados no han elegido las mejores opciones de tiro. Trias, Lakovic y Pepe Sánchez, a menudo desde el lanzamiento libre, han sido los encargados de coger la responsabilidad en los instantes claves del partido. Y han estado a la altura, llegando al último minuto con el partido decidido. Al final, 85-89 y los azulgranas que han acabado con la imbatibilidad de los gerundenses.

Haz clic aquí para acceder a la estadística oficial del partido.