Baloncesto

06.09.2007 10:15

La Croacia de Kasun da la campanada

Carles Cascante

Tras 28 victorias consecutivas, la campeona del mundo cayó ante Croacia en la tercera jornada del Eurobasket jugada en Sevilla. La selección del azulgrana Mario Kasun le roba así la primera plaza del grupo B al equipo de Pepu Hernández.

Ni la intimidación de un Palacio de los Deportes de Sevilla lleno hasta la bandera, ni la calidad de los jugadores de la selección española pudieron con una Croacia que llegaba con piel de cordero a este partido. Los croatas, que ya sabían lo que significaba perder –lo hicieron en la primera jornada ante Letonia (77-85)-, jugaron sin complejos y en el tramo final del tercer cuarto mostraron sus cartas. Ya en el último cuarto, el equipo que entrena el también técnico de la Lottomatica de Roma, Jasmin Repesa, acabó sentenciando prácticamente sobre la bocina gracias a un gran triple del madridista Marko Tomas.

El azulgrana Kasun anotó 8 puntos en los 19 minutos que estuvo en pista. El mejor del conjunto balcánico, sin embargo, fue el citado Marko Tomas, con 13 puntos en 27 minutos de juego. La buena noticia para los españoles, sin embargo, es que Letonia no pudo con la débil Portugal y así no se produjo un triple empate al frente del grupo B.

Primer triunfo de Turquía

Ilyasovaa.jpgEn cuanto a otro de los focos de atención barcelonista, el turco Ersan Ilyasova pudo cantar por fin victoria en la tercera jornada del campeonato. Turquía se impuso a la República Checa por 72 a 80. Ilyasova, que salió de inicio, sólo pudo aportar un punto al triunfo de su selección, en los 22 minutos que estuvo sobre el parquet pabellón de Palma de Mallorca. El ala-pívot turco, sin embargo, cogió seis rebotes.

Italia, también primer triunfo

El equipo de los azulgranas Basile y Marconato por fin encontró el camino del triunfo. Como en el caso de Turquía, han tenido que pasar tres jornadas para que el equipo de Carlo Recalcati lograra su primer triunfo. Fue ante Polonia, y los transalpinos vencieron por 70 a 79. Basile y Marconato jugaron 22 minutos y aportaron 12 y 2 puntos, respectivamente. El escolta azulgrana jugó su mejor partido en lo que llevamos de campeonato con cuatro triples de seis intentos.
Lakovic sigue invicto
El único de los representantes azulgranas en este Eurobasket que aún no conoce la derrota es el esloveno Jaka Lakovic. El equipo del base del AXA FC Barcelona superó por la mínima a la Francia de Toni Parker. El campeón de la NBA fue el mejor de su equipo con 25 puntos, pero estuvo demasiado sólo. En cambio, los eslovenos vieron como los puntos quedaron repartidos de forma más equitativa. Lakovic no anotó ningún punto, pero dio cuatro asistencias. El mejor de los eslovenos fue el pívot del CSKA, Smodis, con 15 puntos.