Baloncesto

12.03.2008 22:13

Nada decidido hasta la última jornada (68-63)

El AXA Barça no ha podido clasificarse para los cuartos de final de la Euroliga en Roma. Los azulgranas han perdido en un mal partido contra la Lottomatica. La semana próxima el Palau será decisivo.

Los hombres de Xavi Pascual tienen que esperar a la próxima semana. El jueves que viene en el Palau, el AXA Barça se jugará la clasificación para el play-off previo a la Final a Cuatro contra el CSKA. El equipo ruso, que ha ganado al Unicaja (93-70), ha conseguido el billete para los cuartos de final y había abierto la posibilidad de que los azulgranas también fuesen equipo de la tercera ronda europea si hubiesen ganado en el Palalottomatica.

Pero el Barça ha vivido un inicio de partido malo que le ha condicionado durante gran parte. El presidente Joan Laporta y el directivo responsable del AXA Barça, Josep Cubells, han bajado al vestuario después del partido para dar ánimos al equipo, a pesar de la derrota (68-63).

Salida floja

De entrada David Hawkins ha conseguido un parcial de 8-0. El Barça ha estado blando detrás y, con poco esfuerzo, los italianos han abierto un resquicio que ha llegado a ser de +12 ya en el segundo cuarto (30-18).

Trabajo constante

80185690MC003_Euroleague_Ba.JPGSin hacer mucho, simplemente corrigiendo pequeños desajustes, los azulgranas han reconduciendo el partido. Ersan Ilyasova y Roger Grimau han parado el ataque italiano. Lorbek, con 10 puntos en la primera mitad, ha sido el jugador que más daño ha hecho y quien había tomado el relevo a Hawkins.

Ofensivamente, Ilyasova y Grimau también han tenido un protagonismo destacado. El ala-pívot turco ha sumado el 33-30 con el que han acabado los primeros 20 minutos.

Giran el marcador

Al AXA Barça le ha lado colocarse por delante en el marcador. Trias y Grimau han sido los estandartes del equipo. De hecho, en 13 minutos de la segunda parte, los únicos anotadores por parte azulgrana han sido los dos catalanes.

La Lottomatica, un equipo limitado, ha mantenido el tipo. A falta de 50 segundps para acabar el tercer cuarto una falta antideportiva sobre Roger Grimau ha girado por primera vez en todo el partido el resultado. El capitán azulgrana ha conseguido una canasta inverosímil y ha sacado falta personal. La antideportiva también ha dado banda y el mismo Grimau ha dejado el marcador con 46-50 para comenzar los últimos 10 minutos.

La Lottomatica no perdona

Los azulgranas han alcanzado una máxima ventaja de +7. Gary Neal con dos triples prácticamente consecutivos también se ha añadido a los anotadores del Barça en la segunda parte.

Pero Ukic y Jaaber han potenciado sus puntos fuerte. En poco menos de 2 minutos, los italianos han empatado. El base croata y Lorbek (después de una nueva antideportiva, en este caso de Fran Vázquez, que ha acabado eliminado con 5 faltas) han dejado el 65-61 a falta de poco menos de 27 segundos para la conclusión.

Los tiros libres han cerrado el partido con el 68-63 final.

Triple empate

80185690MC009_Euroleague_Ba.JPGEl AXA Barça continúa segundo clasificado por detrás del CSKA, pero empatado con Unicaja, que es tercero, y Lottomatica, que es cuarto. Los tres equipos suman dos victorias y tres derrotas.

La última jornada enfrentará al Barça con los rusos en el Palau, y el Unicaja recibe la Lottomatica. Es preciso recordar que los azulgranas tienen el basket average ganado tanto con malagueños como con italianos. Por lo tanto, los de Pascual dependen de ellos mismos para clasificarse. Todo pasa para ganar al CSKA el jueves 20 de marzo en el Palau (19.00 h).