Baloncesto

05.03.2008 22:30

Salvan el average (62-61)

El AXA Barça ha mantenido el basket average a favor en Málaga. Una canasta de Carlos Cabezas ha dado la vuelta al marcador y ha dejado el 62-61 final.

El Unicaja está vivo en la Euroliga. Los de Sergio Scariolo han salvado una situación complicada contra un AXA Barça que ha tenido opciones de decidir casi la clasificación para los cuartos de final. Una canasta de Carlos Cabezas, que ha vuelto a jugar después de la lesión que le ha mantenido durante el último mes de baja, ha supuesto el basket del triunfo final. A pesar de la derrota, los azulgranas han conservado el basket average. En el Palau los de Xavi Pascual ganaron por 64-62.

Titubeos

80043086RM008_Euroleague_Ba.JPGEl inicio de partido ha marcado todo el match. Demasiado nervios y errores en las dos bandas. Pepe Sánchez ha sido el base titular. Jaka Lakovic ha arrastrado durante toda la semana molestias en el gemelo por una contusión que recibió en el partido contra el Akasvayu el domingo pasado. Pero el base esloveno ha entrado en la pista para imponer las primeras diferencias a favor de su equipo. Lakovic cerraba el primer cuarto con un 11-15.

Mal inicio del segundo cuarto

Este margen se ha diluido al comenzar el segundo cuarto. Germán Gabriel ha sido clave para el Unicaja. El pívot ha recortado las diferencias y prácticamente solo ha clavado un parcial de 6-0. Xavi Pascual pedía tiempo muerto con un 22-20.

Ersan Ilyasova había sido luchador en el rebote y había probado de controlar a Gabriel. Pepe Sánchez y Mario Kasun han podido anotar y girar el marcador de nuevo. A pesar de eso, las prisas y la tensión han favorecido a los locales que han llegado al descanso con un 34-32.

El Unicaja arranca

Si en la primera mitad el rebote ha estado dominado por el Unicaja, al final del partido claramente ha favorecido a los malagueños. No ha sido Daniel Santiago el hombre determinante, si no Boniface NDong. El jugador senegalés ha roto a los azulgranas en este aspecto. El pívot ha comenzado a intimidar en el tercer periodo. Pero el momento estrelar lo ha tenido en el cuarto cuarto.

Los terceros 10 minutos han mantenido la igualdad. Pero las faltas personales hacían que el Unicaja controlase la situación. Hasta entonces, el Barça no ha ido ni una sola vez a la línea de tiros libres.

Los azulgranas lo intentan

80043086RM005_Euroleague_Ba.JPGDel 48-47 de final del tercer cuarto al final del match ha podido pasar de todo. El Unicaja ha cogido una renta de +5 puntos, la máxima de todo el partido para un equipo y para el otro. Davor Kus, letal en los 6.25, ha colocado el 57-52.

Entonces ha aparecido Jaka Lakovic. Un triple base dejaba el 57-55 y una nueva canasta, el 58-57.

A menos de tres minutos para el final, Lakovic ha ido a la línea de personales. Era la primera vez que un azulgrana pisaba los tiros libres. El esloveno no ha fallado. 60-59, en una primera tanda y 60-61, en la segunda. Restaban 12 segundos y 5 décimas para acabar el partido. La posesión era del Unicaja. Cabezas ha corrido y se lo ha jugado. Ni la defensa de Acker ni la ayuda de Ilyasova, ni el intento por barrer de Grimau han impedido que el base anotase el 62-61.

Con dos décimas para el final Grimau ha probado el último lanzamiento. No ha entrado.

El AXA Barça ha perdido el segundo partido del Top 16. Los de Pascual quedan con dos victorias y dos derrotas pero con el basket average ganado con el Unicaja.