02.03.2008 14:02

Sentencia en el último cuarto (78-58)

El AXA Barça ha derrotado al Akasvayu Girona por 20 puntos de diferencia. A pesar de un momento crítico al comenzar el tercer periodo, los azulgranas han sabido dominar todo el match. El esfuerzo del conjunto ha sido clave en la victoria final.

El AXA FC Barcelona mantiene una buena progresión. Todos los jugadores aportan todos los días más y contra el Akasvayu se ha vuelto a poner de manifiesto la comunión del conjunto. El partido contra los gerundenses requería concentración máxima sobre todo para no caer en el error de parar sólo a Marc Gasol, gran referente de los de Pedro Martínez.

El Barça pone las pautas

QM3D6537.jpgLos azulgranas han comenzado sufriendo la canasta y falta personal que ha sacado Marc Gasol a Mario Kasun. Enseguida, Lakovic ha anulado los tres puntos de renta que cogía el Akasvayu. Desde este momento hasta el final del partido, el AXA Barça no ha perdido el control del marcador.

A pesar de eso, Xavi Pascual ha tenido que bregar con un problema que le ha hecho sudar. Los pívots se han cargado rápidamente con muchas faltas. Kasun se sentaba con dos personales a los tres minutos y medio de partido.

Denis Marconato ha sido su relevo. También ha entrado Ilyasova. Ambos han podido hacer frente durante unos instantes al talento de Gasol.

Primeras grandes diferencias

En el segundo cuarto, la presencia de Fran Vázquez en ataque ha servido para abrir un resquicio ya importante. Después de cerrar el primer cuarto con un alley-hoop servido por Roger Grimau, Vázquez ha sumado cinco puntos de manera consecutiva hasta que ha cometido la tercera personal.

En estos instantes los azulgranas ganaban de 14 puntos (34-20). Antes de llegar al descanso, Marconato y Kasun también han visto la tercera falta. Las rotaciones del banquillo azulgrana han sido muy dinámicas. Pascual y sus ayudantes han podido mantener las rentas hasta el descanso. Alex Acker ha culminado una jugada de estrategia a falta de un segundo y 7 décimas para cerrar el segundo cuarto con el que se llegaba con un 41-29.

Momento de Akasvayu

QM3D6423.jpgPero en la reanudación, el Akasvayu ha sabido defender más fuerte y ha comenzado a encestar. Víctor Sada y Marc Gasol continuaban llevando el peso de su equipo. A ellos se ha añadido Arriel McDonald. Los de Girona se han acercado hasta el 49-47.

Entonces, el Barça ha hecho frente común. A pesar de que los hombres interiores continuaban cargados – Ilyasova ha visto la cuarta a dos minutos y medio del final del tercer cuarto – Roger Grimau ha sido hábil en los últimos instantes del periodo. Marconato también ha mantenido un buen pulso con Gasol, controlando el juego del pívot catalán.

Esfuerzo final

No haber podido darle la vuelta al marcador ha sido un lastre que se ha convertido en definitivo para los gerundenses. El desgaste físico les ha pasado factura. Y mientras que el Akasvayu cedía, el AXA Barça crecía. Ersan Ilyavosa ha vuelto a colocar a su equipo alrededor de los 10 puntos (57-48). Tres acciones seguidas del alero-pívot turco y de Grimau han obligado a Pedro Martínez a pedir tiempo muerto (66-53).

El partido ya era azulgrana a pesar de que restaban casi 7 minutos. Pero los visitantes no llegaban a mantener el nivel que exigía el Barça.

Pascual ha dado minutos también a Albert Moncasi. A pesar de no anotar, el joven pívot ha estado atento a la defensa.