17.02.2008 14:35

Segunda victoria de la nueva etapa (69-62)

El AXA Barça ha ganado al Grupo Capitol Valladolid en un partido trabado. Alex Acker ha sido el mejor jugador del match, ofensiva y defensivamente. Los azulgranas suman el segundo triunfo con Pascual en el banquillo.

El segundo partido de la nueva etapa azulgrana ha dejado nuevos elementos en la pista, como la defensa zonal y la titularidad de Albert Moncasi. El joven pívot ha tocado la primera pelota del partido después del salto inicial. Pero Albert no ha podido superar a su pareja del Valladolid.

El equipo castellano ha sido incisivo. La velocidad de Joseph Gomis y los puntos de Rodrigo San Miguel han llevado al Grupo Capitol a sumar una primera ventaja de 7 puntos (6-13, 8-15 y 10-17). Entonces, con Alex Acker en pista, sustituyendo a Basile, y también Mario Kasun, el primer cuarto ha acabado con 14-17.

Defensa zonal

QM3D1131.jpgLa salida en el segundo cuarto ha dado la vuelta al marcador. Por primera vez en todo el match, los azulgranas abrían un resquicio de 6 puntos. Kasun conseguía su noveno punto con una canasta y tiro libre adicional (25-19).

Pero el Valladolid ha reaccionado inmediatamente. Nacho Rodríguez, Boddicker, Eley y Pakamanis han ajustado el marcador con un 27-28. También cabe destacar muchos errores del Barça, sobre todo por precipitación.

La solución se ha encontrado en la defensa en zona. Los últimos dos minutos y 20 segundos antes de llegar al descanso han servido para abortar dos ataques del Valladolid, recuperar una bola y sumar cuatro puntos.

Los dos equipos han encarrilado el túnel de vestuarios con empate a 33. Pakamanis, ahora sí, ha anulado el efecto zonal de la única manera posible: con un triple.

Triple de Pepe Sánchez

QM3D1263.jpgLos primeros compases del tercer cuarto han situado al AXA Barça con 9 puntos de diferencia a favor. El conjunto de Xavi Pascual ha salido bastante espoleado. Fran Vázquez se ha quedado sin machacar el aro en dos ocasiones cantadas. Pero Basile y Acker han sido hábiles en este impasse. También Kasun.

Pero al Barça le ha faltado un poco más de acierto y sobre todo tranquilidad. A pesar de ello, el golpe psicológico lo ha clavado, y nunca mejor dicho, Pepe Sánchez. Sobre la bocina de final del tercer cuarto, el argentino ha encestado un triple desde casi medio campo, el del 52-51.

Las diferencias ayudan

Bajo esta subida de adrenalina, los últimos 10 minutos han mantenido una dinámica en ascenso. Acker ha llegado a los 20 puntos con un triple (55-51). Posteriormente, Trias y Kasun han jugado a placer en el interior. Y Pepe Sánchez, obligado a penetrar por la defensa del Valladolid, no ha perdonado. El base también ha doblado bolas (10 asistencias en total).

Los 10 puntos de renta han sido buenos porque los castellanos no han bajado los brazos.

A pesar de eso, Acker siempre ha aparecido para atar definitivamente el match. La escolta norteamericano ha acabado con 24 puntos, 9 rebotes y un 29 de valoración. Tampoco se ha quedado atrás Mario Kasun. Los 17 puntos le han valido un 26 de valoración, lo que supone su mejor marca ACB.

QM3D1154.jpgRespecto del global del equipo, aunque sí que ha estado muy flojo en el tiro de campo, el AXA Barça no ha tenido ningún error en los tiros libres. 9 de 9 desde la línea de personales. La última vez que los azulgranas acabaron un match sin fallar ningún tiro libre fue el 15 de abril de 2007 contra el Alta Gestión Fuenlabrada (8/8).

Quince años de Gossos

El grupo catalán Gossos ha presentado el partido de la jornada 21 de ACB cantando el himno del FC Barcelona en el medio de la pista. El Palau Blaugrana también ha gozado de dos temas más al descanso. Gossos celebran su 15º aniversario y han invitado al aficionado culé al Auditori el 4 de abril para conmemorarlo.