10.01.2008 22:28

El Panathinaikos gana en el Palau (55-56)

El Barça ha perdido contra Panathinaikos en el último suspiro del partido. El error del segundo tiro libre de Grimau, que podría haber empatado el match, se ha añadido un tapón sobre Lakovic y un último tiro de Basile que no ha entrado.

El primer equipo de baloncesto ha estado más cerca que nunca de derrotar al Panathinaikos. Los azulgranas, que habían conseguido una renta de nueve puntos a favor en el segundo cuarto (29-18), no han podido evitar que los griegos la anularan y llegaran al final con opciones. A pesar de las grandes defensas desplegadas por lambos equipos, impidiendo que los grandes tiradores anotasen, el AXA Barça ha tenido al alcance empatar como mínimo. Pero, hoy el balón no ha entrado.

Sólo Tsartaris

Los hombres de Dusko Ivanovic han planteado un partido tácticamente perfecto. Sobre todo en defensa. Ningún lanzador del Panathinaikos ha podido tirar y mucho menos anotar en condiciones. El trabajo de desgaste y de combinación de ayudas ha obligado a que fuesen los ‘4' quienes se quedasen con el balón en los instantes finales de posesión. Kostas Tsartaris ha sido el beneficiado en estos momentos. Y el ala-pívot ha tenido la suerte de clavar tres triples en los primeros 10 minutos. El Panathinaikos ha ganado el primero parcial gracias a un último lanzamiento del dorsal '12' (15-16)

QM3D3110.jpgGran defensa

Pero el AXA Barça ha asumido este agravio. Y ha continuado forzando la defensa. Sarunas Jasikevicius, que ha salido en la pista hacia el final de primer cuarto después de haber recibido una enorme ovación del Blaugrana, no ha podido demostrar su valía porque el Barça no se lo ha permitido. Ni a él, ni a Diamantidis, ni a Spanoulis. Por parte local, Roger Grimau ha aportado su fuerza y paulatinamente el AXA Barça ha comenzado a abrir diferencias. 29-18 a falta de un minuto y 50 segundos para llegar al descanso.

El Panathinaikos ha visto como el capitán azulgrana conseguía un parcial de 7-0. El tiempo muerto obligado de Obradovic ha supuesto que Diamantidis replicase con un 0-5 y en el descanso el marcador ofrecía un 31-23.

Despierta el Panathinaikos

Las diferencias que había trabajado el Barça se han anulado. Y es que el equipo griego se ha aprovechado de algunos errores en pérdidas de balón de los de Ivanovic y de la falta de rebote ofensivo. El Panathinaikos ha sacado provecho de segundas, terceras y hasta cuartas opciones de tiro.

El vigente campeón de la Euroliga ha clavado un parcial de 13-21. Empate a 44 a falta de 10 minutos para el final.

QM3D3163.jpgNo entran los tiros

El último cuarto ha sido intenso y en la misma línea de todo el partido. Muchos errores en las dos bandas y presión para que no tirasen ‘los buenos'. A pesar de todo, los jugadores secundarios en ataque han mantenido el pulso.

Tsartaris ha acabado con 20 puntos. Y Roger Grimau ha clavado un triple que le daba de nuevo la vuelta al marcador a favor de los azulgranas. Con 54-52 y a falta de dos minutos para el final, el juego de estrategia se ha hecho más evidente.

Spanoulis, ahora sí, ha anotado desde más allá de 6.25 (54-55). Grimau ha hecho falta a continuació sobre Diamantidis que ha anotado sólo un tiro libre. Con 54-56, el AXA Barça ha tenido la posesión y el Panathinaikos ha hecho falta sobre Grimau. El capitán ha ido a la línea de personales a empatar y defender los últimos 7 segundos de juego. Pero sólo ha entrado uno. La lucha por el rebote ha acabado con un tiro de Lakovic taponado por Diamantidis. Basile ha recuperado la bola y sobre la bocina final su tiro ha volado, pero ha acabado repelido por el hierro.

El AXA Barça pierde la imbatibilidad en el Palau, pero en un partido de esfuerzo monumental.