Baloncesto

06.01.2008 20:46

La agresividad puede con el líder (73-66)

El AXA Barça ha conseguido una victoria de esfuerzo contra el iurbentia Bilbao. La agresividad azulgrana ha sido clave y el trabajo de Roger Grimau, crucial.

Los Reyes de Oriente han llevado el regalo que más buscaba el AXA Barça. La victoria contra el iurbentia Bilbao, uno de los líderes de la ACB, deja al equipo de Dusko Ivanovic bien situado para acabar la primera vuelta de la Liga en las primeras plazas. Pero la victoria contra los vascos se ha tenido que sudar.

La confianza del líder

QM3D2223.jpgEl conjunto que entrena Txus Vidorreta ha salido alentado. La confianza en su baloncesto les ha hecho comenzar a abrir diferencias en el marcador. Marcelinho Huertas ha sido letal. A la aportación del base brasileño, se ha añadido la buena defensa de hombres como Banic sobre los tiradores azulgranas. Mientras tanto, Frederic Weis superaba a Kasun en la zona. Un par de canastas del francés han hecho sumar la máxima diferencia del primer cuarto. +7 puntos con un 9-16.

En el segundo periodo la renta ha llegado a los 10 puntos para los vascos (16-26). Entonces, el Barça ha comenzado a tranquilizar su juego. Una canasta de Basile a la contra ha dado alas para que los azulgranas comenzasen a pensar cómo darle la vuelta a la situación.

Grimau, referente

Roger Grimau lo ha visto claro. Primero, respondiendo a una canasta de Salgado y posteriormente con un triple, el capitán azulgrana ha podido cerrar la primera mitad de juego con un mate. La garra de Grimau ha servido para espolear a sus compañeros y para poner el marcador en un 35-40.

Paciencia y agresividad

La salida del AXA Barça a la reanudación ha sido buena. Tanto que el iurbentia se ha despistado. Y aquí ha comenzado su final.

QM3D2255.jpgJordi Trias ha buscado el espacio donde se encuentra más cómodo, bajo la canasta bien escorado a la línea de fondo. El gerundense ha sido también revulsivo. Mientras tanto la agresividad de la defensa azulgrana, bien orientada con Grimau sobre los exteriores y con Marconato cubriendo los espacios interiores, ha hecho acabar el tercer cuarto con dos puntos por debajo (52-54).

La dinámica positiva en que se ha encontrado el Barça ha sido suficiente para definir el partido. Lakovic giraba definitivamente el marcador con un triple (59-56). Y el triunvirato Trias, Marconato y Grimau han roto del todo el match.

A pesar de eso Huertas lo ha probado todo, y con acierto, para mantener en el liderato a su equipo. El dorsal 4 del Bilbao ha estado demasiado solo ofensivamente. El triunfo ya se había decantado de la banda azulgrana (73-66).

Música en directo en e Palau

QM3D1984.jpgLa festividad de Reyes ha sido redonda para el AXA Barça. Además del triunfo blaugrana que lo sitúa en la tercera posición de la ACB, empatado con el iurbentia, y mantener la imbatibilidad en el Palau, los más de 5.000 espectadores han gozado de música en vivo. El grupo catalán Whiskyn's ha ofrecido dos actuaciones. Una, antes de iniciar el match y otra, al descanso.